...
риппер
Сообщений 1 страница 30 из 31
Поделиться22025-03-12 17:15:27
Для человека, который чисто из принципа отказывался заниматься спортом, Риппер сегодня слишком много бегал. Скорее всего уже к вечеру он сильно об этом пожалеет. Но теперь он бежал не только за Роуан и новой уликой, но и от дождя, что норовил испортить не только прическу, но и одежду. Ботинки утопали в грязи, скользили по мокрой земле, капли назойливо затекали прямо в рот. Честно говоря, не такого он ожидал от поездки на место преступления. Но то, как дружно они скакали по лужам, придавало странной комичности этому страшному делу. И Кроули не мог не заметить, что это могло быть что-то прямиком из его романа. Он любил смешивать ужас с юмором. Ведь если творится лишь один ужас без передышки, то невероятно скучно, не правда ли?
- Вы что в школе бегом занимались? - Кроули пытается перекричать гром и дождь, кажется даже где-то вдали сверкнула молния и Кроули может и стал закоренелым городским жителем, но точно знал, что во время грозы с молнией нужно держаться как можно дальше от деревьев. Так что старался ускориться, один раз он поскользнулся, спасло его от падение дерево, которое он обнял обеими руками, с ужасом глядя на мессиво грязи под ногами. Не дай бог! Это его любимое пальто!
Дождь хлестал по спине, словно разъярённый редактор, требующий переписать финал. Риппер Кроули, промокший до нитки, бежал сквозь чащобу, едва успевая за шерифом Роуан Флеминг. Это становится уже классикой в их отношениях(заметка: не говорить ничего подобного при шерифе).
Поделиться32025-03-12 17:42:50
Они ввалились в машину Роуан, захлопнув двери перед носом ливня. Риппер отряхнулся, как мокрая собака, и тут же ухмыльнулся:
— Надеюсь, ваш страховой полис покрывает потоп. А печка в этой консервной банке работает? - Он поежился от холода, но тут же отвлекся, точно пятилетний ребенок увидевший яркую картинку. Дневник Рашиды Джонс.
Он прикинул, сколько дней уйдёт на расшифровку. Часы? Месяцы? «Главное — не превратиться в героя собственного романа, — подумал он. — Того, что сходит с ума, разгадывая узоры на стенах».
- У меня уже есть пара идей, что делать. Первое: купить водонепроницаемые блокноты. Второе: нанять шифровальщика-алкоголика. Третье… — он постучал по спирали, — спросить у автора. Жаль, она немного мертва для интервью.
Ветер бил по стеклу, подвывая, словно нарочно.
— Знаете, в моих книгах такие дневники обычно заканчиваются фразой «Бегите, пока не поздно». Но, полагаю, вы не из пугливых. - Он с интересом пробежался взглядом по некоторым строчкам, но пока никак не мог понять, какой именно это шифр. Вот бы забрать этот дневник с собой домой. Но это ж ведь улика, а значит шериф Флеминг отправит ее прямиком в участок. Значит придется довольствоваться фотографиями или сканами.
— Эм. Шериф... Думаю нам есть что обсудить, вот только не здесь. Рискую оказаться выброшенным из машины знаете ли. Вы сможете приехать сегодня вот по этому адресу? И я расскажу вам все, что знаю. Обещаю. — Он чувствовал, что возможно еще пожалеет об этом. Или даже передумает. Но он будто специально не оставлял сам себе выбора, написал в заметках на телефоне адрес своего особняка и показал шерифу Флеминг. Да теперь пути назад нет.
— Без проблем, — ничего никуда не записывает, адрес запоминает. — Во сколько?
- Давайте в 19.30. Буду ждать. А теперь. В путь!
Поделиться42025-03-12 17:47:59
он уже представлял, как опишет этот момент в новой главе: «Дождь стирал границы между правдой и вымыслом. А спирали… они всегда вели к центру».
«Чёрт, — вдруг осознал он, — я начинаю верить в собственный бред».
Поделиться52025-03-12 17:53:49
О, это уже серьёзно. Колонки, ряды, повторяющиеся паттерны… Она либо гений, либо просто очень любила кроссворды. Я склоняюсь к первому, потому что кроссворды — это скучно
«Главное, — подумал он, — не забыть добавить больше драмы. И, возможно, призрака. Призраки всегда делают историю интереснее».
Поделиться62025-03-12 18:07:45
Странно было видеть ее. И такую взрослую. А самое ужасное, что она была чертовски похожа на него. И на его сестру. В общем, по ней сразу можно было сказать, что она Милтон. Никаких сомнений не было. И это правда пугало, потому что насколько помнил Риппер, смена имени и фамилии, были вещью принципиальной для него, Вивиан сменила лишь фамилию, но так или иначе они оба дистанцировались от своего отца. Да и от матери на всякий случай тоже. А Риппер пошел дальше и отрезал себя вообще от всей семьи и даже дочери. Но все еще считал, что поступил правильно. Пусть и причины теперь как-то позабылись.
- Ох ты ж! - И правда кажется они двигались прямо в их сторону. Но теперь он хотя бы понимал, что тут делают люди в форме. Незаконная свалка и культ? Это совпадение? Или замаскированная улика? Риппер решил выбрать единственную возможную тактику общения с Рейвен: притворяться, что все нормально. Общаться так будто ничего не произошло. Жаль только младшая Милтон не воспользовалась той же стратегией. Он даже был готов похвалить ее за удачную шутку, но только времени не было.
Поделиться72025-03-12 18:19:04
— Влево, — прошипел он, толкая Рейвен к зарослям папоротника. Сам метнулся за валун, поросший мохом, и тут же замер. Камень… тот самый. «Скорбящий ангел» с трещиной, напоминающей слезу. У его основания, под слоем гнили и хвои, проглядывал металлический люк, почти невидимый.
Люк чертовски легко поддался, открыв черноту шахты.
Шахта встретила их гулким эхом капель, стекающих с потолка, словно подземелье плакало от их наглого вторжения. Риппер Кроули шагал впереди, телефон с горящим фонариком в руке выхватывал из мрака ржавые рельсы, облупленные стены и горы мусора — пластиковые канистры с трезубыми логотипами компании, которая видимо и наняла охрану, обрывки проводов, пустые пачки сигарет.
- Ты приносишь удачу! Я эту шахту здесь искал час. И потратил 1785 долларов на карту, которая оказалась совершенно бесполезной! Мда. И откуда столько мошенников в интернете развелось! - Он потряс сложенной вчетверо картой и бросил ее под ноги, как мусор, коей она и являлась. Просто это был чертовски дорогой мусор. Но главное он нашел это место. Из минусов: он остался один на один с Рейвен и совершенно не знал, какие темы можно поднимать. А какие не стоит. Ему бы хотелось, чтобы она засмеялась и сказала: да забей ты Риппер, плевать мне, что ты нас бросил, я все проработала на терапии и вообще спасибо, классная прическа. Но это вряд ли произойдет. Он слишком отвык от того, что у действий бывают последствия. И одно из них идет прям рядом с ним.
Поделиться82025-03-12 18:21:56
— Где же вы, мистические безделушки? Здесь точно должны быть следы культа. Я уверен.
Туннель раздваивался. Риппер выбрал левый, где на стене красовалась граффити-надпись: «Здесь был Джеймс» — видимо, современный аналог древних рун. Туннель дышал. Стенки, покрытые слизью и мхом, сжимались и расширялись, будто подземная глотка глотала их шаги.
Воздух был густым, как бульон из спор и химикатов — каждый вдох оставлял на языке привкус железа и гнили.
— Представь, что мы в фильме ужасов категории B, — Риппер обернулся, свет фонаря подчеркнул его ухмылку. — Вот только вместо монстра нас ждет разочарование и, возможно, асбестовая интоксикация.
Они свернули в ответвление, где рельсы внезапно оборвались, уступив место лужам мутной воды. Риппер наступил в одну — ботинок с хлюпом ушел по щиколотку.
— Прелестно, — проворчал он, вытаскивая ногу. — Надеюсь, это не та самая «священная вода» культа. А то я не брал сменных носков.
Поделиться92025-03-12 18:25:16
Стены здесь были испещрены царапинами — не символами, а следами ковшей. Вокруг были штабеля пустых бочек, разбитые датчики, и даже брошенная каска с надписью «Безопасность — наш приоритет!» лежала в грязи, как издевательство. Риппер поднял ее, водрузил себе на голову и поклонился невидимой публике.
— Как тебе мой новый образ? — спросил он, показывая на каску. — Готов для роли «рассеянного инженера апокалипсиса». Да ладно. Это была отличная шутка. - Он сбросил каску обратно и отряхнул волосы. - Ты кстати наверное не в курсе. Но твои бабушка с дедушкой все еще живут в Эврика Спрингс. Можешь их навестить. Они вроде еще живы. - Он неуверенно пожал плечами. Это были его родители в конце концов, но с ними он не общался еще дольше чем с Рейвен. - Правда не уверен знают ли они о твоем существовании.
Поделиться102025-03-12 21:22:37
Обратно они ехали в тишине, которую прерывало лишь ритмичное клацание Риппера в телефоне. Ничего нового или нужного он для себя узнать не смог. В конце концов интернет - это огромная помойка, в которой тяжело найти жемчуг знаний, как не копайся. Столько ложной информации, которую идиоты выдают за истину. А другие идиоты охотно в это верят. И тем не менее он все искал источники по криптографии, которые будут иметь хоть какой-то смысл. Сам он в этом не разбирался, ведь он был писателем ужасов, а не детективов. Но кажется если посидит часок другой на википедии то и тут станет экспертом. Или просто закажет книжку на Амазоне.
Они распрощались возле участка, Риппер с тоской и болью наблюдал, как Роуан уносит пластиковый пакет с дневником в здание. Задержался взглядом на двери, будто просчитывая сойдет ли ему с рук ограбление шерифа, но решил, что все же ему еще дороги его кости. Потому что он был уверен: мисс Флеминг способна найти и сломать каждую.
Он посмотрел на время на своих карманных часах и поспешил в противоположную сторону. В то самое кафе, где они только утром брали кофе вместе с шерифом Флеминг.
Риппер весь промокший насквозь, проклинающий всех богов, а также прогноз погоды, зашел в кофейню, которая тут же обняла его своим теплом, ароматом кофейных зерен и мягким джазом льющимся из колонок. Он сразу направился к своей рыжеволосой то ли подруге, то ли сообщнице.
— И что это такое было в мэрии? — Сходу спросил он, беря в руки чашку кофе, предназначенную для него. Какая это уже была по счету? Он спросил это уже без тени раздражения, скорее из чистого писательского любопытства. — Скажем так. Поездка в лес оказалась не бесплодной. А что у тебя?
— Бесплатная пиар-кампания, не благодари. Она на благо нам обоим. В твоих соцсетях знатный срач в комментариях, почитай на досуге, — ответила Джун, не отрываясь от ноутбука. Кофейные следы от кружки, явно пополнявшейся не раз, очертили вокруг компьютера причудливый узор. — Я побывала в колледже. Узнала, в частности, что Рашида была на твоей лекции. Но это же не проблема?
— Проблема? Нет. Какие могут быть проблемы. — Он застыл, уставившись взглядом в рыжую макушку О'Лири. — А вообще пара проблем есть. — Он прямо чувствовал как над ним завис тот самый метафорический Дамоклов меч. Черт бы его побрал. — Ох ты ж Святая Инквизиция. Но я разберусь с этим. — Теперь ему просто придется все рассказать шерифу. - Ты случайно не разбираешься в шифрах? — Да, он помнил, что нельзя сливать информацию. Но это ведь был один маленький невинный вопросик. Ведь ничего не случится, правда?
— Нет уж, скажи. Что за проблемы? Не поладил с шерифом? Я в этом спец, — она захлопнула крышку ноутбука и, облокотившись о стол, уставилась на собеседника. — Случайно нет, но разбираюсь в намёках — даже женских. Это неплохой старт. Всё равно пойду в библиотеку, захвачу «Криптографию для чайников».
- Потом. Ладно? Все потом. - Он умыл лицо влажными то ли от нервов то ли от выпитого кофе ладонями. Джун пришла не с пустыми руками, а с самым настоящим досье на Рашиду Джонс из ее колледжа.
Досье: Рашида Джонс
Учебное заведение: Колледж «Озарк», г. Эврика Спрингс, Арканзас
Факультет: Изобразительное искусство
Специальность: Живопись и графика
Личные данные:
ФИО: Рашида Джонс
Статус: Студентка 2 курса (двухгодичная программа).
Академическая успеваемость:
Средний балл: 3.6/4.0
Ключевые дисциплины:
«Основы композиции и цвета».
«Пейзажная живопись».
«Графические техники (уголь, пастель)».
Научный руководитель: Проф. Марта Хейл (художница-реалист, участник региональных выставок).
Примечание: Часто работала в мастерской допоздна. Любимые материалы — акварель и тушь.
Участие в выставках:
Студенческая выставка «Молодые таланты Озарка» (2024): серия акварелей «Тени старого города».
Работы хранятся в мастерской колледжа.
Психологический профиль (из отчёта куратора):
Характер: Интроверт, погружённая в творчество.
Посещение психотерапевта:
Регулярность: Еженедельно с ноября 2023.
Причины:
Тревожность, связанная с академической нагрузкой и перфекционизмом.
Жалобы на «творческий ступор» и бессонницу.
Комментарии психотерапевта (Элизабет Саммерс):
«Рашида демонстрировала повышенную чувствительность к критике. В последние месяцы её беспокоили навязчивые мысли о „незавершённых проектах“».
«Рекомендованы техники релаксации, но пациентка редко их применяла».
Связи и контакты:
Соседка по комнате:
Беверли Холл, 21 год, студентка факультета журналистики.
Проживали вместе с сентября 2023.
Сокурсники:
Лина Шоу (обменивались материалами для рисования).
Джейкоб Райт (помогал с организацией выставки).
Преподаватели:
Проф. Марта Хейл: «Её работы стали мрачнее. На последнем эскизе она изобразила лес в кроваво-красных тонах — сказала, что это метафора „внутреннего хаоса“».
Комментарии преподавателей:
Проф. Марта Хейл: «Её интерес к контрастам света и тени был одержимостью. В последний месяц она будто торопилась что-то закончить».
Поделиться112025-03-12 21:48:37
Старые дедовские часы торжественно пробили полвосьмого вечера. Нет конечно не пробили. Но Риппер это всем нутром почувствовал. Что время настало и он был уверен, что шериф Флеминг будет точна и пунктуальна, как швейцарские часы. Он держал в руках бокал с коньяком, который должен был придать ему храбрости, но вместо этого только обжигал язык. А ему им еще пытаться уболтать шерифа не посадить его в тюрьму.
— Входите, шериф. Не стесняйтесь, мой дом — ваша тюрьма, — он широко развёл руками, будто предлагал объятья. — Коньяк? Или предпочитаете что-то ядовитее?
Он сделал глоток, но что-то смелее он не становился. Скорее ему хотелось сбежать в любую часть этого поместья и заблудиться. Он шумно выдохнул и попросил Роуан проследовать за ним.
Особняк Риппера Кроули вздрогнул от тяжелых шагов, когда он повел Роуан по лестнице, чьи ступени скрипели, словно кости старика, вспоминающего былые грехи. Резные перила, покрытые слоем пыли и лака, извивались как змеи, а на стенах висели портреты неизвестных ему людей в позолоченных рамах — их глаза следили за парой, будто осуждая это вторжение.
Они достигли двери кабинета, украшенной барельефом Медузы. Риппер повернул ручку с театральным вздохом:
— Добро пожаловать в святилище безумия. Прошу прощения за беспорядок. Мои персонажи имеют привычку сбегать со страниц и устраивать баррикады.
Он подошел к своему столу, открыл ноутбук и повернул его к шерифу Флеминг экраном. Там красовалась страничка профиля gruesome на форуме "Темные истины".
- Это профиль Рашиды Джонс. - Он замолк и облокотился о стол, сжав пальцами гладкие края. Поднял взгляд к потолку и одним махом допил свой коньяк. Осмотрелся по сторонам, но нашел лишь открытую бутылку виски Black Label.
— Видите ли, шериф, интернет — это зоопарк для писателя. Там бродят единороги безумия, тролли с философскими дипломами и… время от времени — настоящие жемчужины. Вроде Gruesome. О, это имя! Сразу видно — либо гений, либо маньяк. А я, как вы знаете, обожаю и то, и другое.
Он ставит бокал на стол, рядом с чучелом летучей мыши, и разводит руками:
— Её рассказы? Шедевры паранойи! Призраки, которые шепчут стихи Байрона. Тени, пьющие чай с мятой. Всё так… аутентично. Никаких вампиров-подростков или скучных демонов с кредитками. Чистая, неразбавленная тьма. Я даже подумал: «Риппер, да это же твоя муза в цифровом изводе! Надо срочно украсть её — в художественном смысле, разумеется».
— Но Gruesome была крепким орешком. Ни имени, ни фото, ни намёка на локацию. Только спирали да крики в ночь. Пришлось… э-э-э… ускорить процесс. Мой друг, хакер с псевдонимом Phantom_Breaker (между нами, он боится темноты и спит со светом), взломал её аккаунт. И что же? Оказалось, моя «муза» — студентка колледжа Озарк! Рашида Джонс. 22 года, любит латте, пишет курсовые о кельтских культах и… видит монстров. Идеальный персонаж!
Риппер хватает со стола потрёпанный блокнот, листает его с преувеличенным драматизмом:
— Я предложил ей сделку: «Стань прототипом моего нового романа, и я усмирю твои кошмары!». Знаете, что она ответила? «Вы превращаете боль в развлечение. Я не хочу быть вашим клоуном». — Он прикладывает руку к сердцу, изображая раненую невинность. — Представьте! Меня, автора бестселлеров, спутали с циркачом. Хотя… если вдуматься, мы все немного клоуны в этом цирке под названием «жизнь».
Он плюхается в кресло, поднимая ноги на стол:
— В общем, шериф, вот и вся сага. Никаких убийств, только творческие разногласия. Она хотела спасти мир от призраков, я хотел их продать под обложкой с глянцем.
Пауза. Риппер берёт со стола перо и вертит его в пальцах, будто проверяя остроту:
— А вообще, странно, правда? Люди верят в моих выдуманных монстров, но когда сталкиваются с реальными — бегут к шерифу. Может, потому что в книгах зло всегда проигрывает? Увы, жизнь не даёт гарантий на хэппи-энд.
Поделиться122025-03-12 23:41:52
Он никогда не понимал намеков. И эмпатом его тоже можно было назвать с натяжкой. Вот бы ему просто сказали, чего от него ждут. Впрочем, Кроули и не был из тех, кто хотел соответствовать чьим-то там ожиданиям. И вот поэтому они и оказались в такой ситуации. Милтон все молчит, никак не реагирует на его шутки-прибаутки и попытки вообще хоть как-то завязать беседу.
Сырость въедалась в кожу, как назойливый критик, а свет фонарика выхватывал из мрака ржавые рельсы, петляющие в никуда. Риппер шёл впереди, стараясь не оступаться в лужи, где плавало нечто, напоминающее масло и страх. Его тень, удлинённая и дрожащая, танцевала на стенах.
Он слышал за спиной шаги Рейвен. Лёгкие, но твёрдые. «Как её мать, — подумал он. — Только с налётом моей иронии».
Забавно, что он такие детали еще помнил. Для него Рейвен осталась запертой в том воспоминании летнего вечера, когда он собрал то немногое, что у него было и ушел навсегда. Ее мать тоже приложила к этому руку. Ясно давала понять, что Риппер плохо влияет на дочь и вообще ей будет лучше без него. И тогда он не боролся, ведь у него была мечта, идея, перо и бумага, а ручкой он подписал все, что хотела мать Рейвен, отдавая ей полную опеку над дочерью. Он ни черта в этом не понимал, решил, может она и правда знает, как лучше.
— Пастор Уолтер Милтон и Маргарет «Святая» Милтон… Они до сих пор молят Бога, чтобы я перестал писать «дьявольскую макулатуру». - Он хмыкнул вспоминая воскресные дни, накрахмаленные белые воротнички, молитвы, смех сестры, сестер... Он встряхнул головой и продолжил: Скучнейшие люди. Не дружи с ними. И на всякий случай не верь ничему, что про меня скажут!
Тоннель был узким, как горло захлопнувшейся ловушки. Стены, сложенные из почерневших балок и камня, подпирали потолок, усыпанный каплями конденсата. Риппер шёл первым, пригнув голову, чтобы не задеть ржавые крюки, торчащие из свода. Когда-то здесь висели лампы, но теперь от них остались лишь обрывки проводов, свисающие, как кишки. Воздух пах затхлостью и… чем-то сладковатым. Как будто впереди гнило мясо, присыпанное сахаром.
- Ах. - Он воодушевился, чуть ли не подпрыгнув на месте.
Тоннель сузился так, что Рипперу пришлось идти боком, прижимаясь спиной к сырым стенам. Фонарь выхватывал из мрака рваные тени, а под ногами хрустели осколки бутылок — кто-то явно пытался забыть этот путь виски.
— Знаешь, местные байки про эту шахту всегда делились на два типа, — начал он, голос эхом отражаясь от камней. — Первые — про призраков шахтёров, которые ищут свои головы. Вторые… куда интереснее.
Он остановился, чтобы провести рукой по стене, где ржавая табличка едва читалась: «Зона 4. Доступ запрещён».
— В 70-х тут в окрестностях якобы работал «Центр духовного очищения». — Риппер фыркнул. — Очищения. Красивое слово, да? Как будто тебя стирают в порошок. Говорили, что туда свозили «грешников»: алкоголиков, блудниц, да хоть парней с длинными волосами. Обещали семьям — «вернём вам праведника». А потом… — он щёлкнул пальцами. — Пуф. Люди исчезали.
— Один старик в баре рассказывал, как его брата забрали за «дурные мысли». Через месяц нашли в лесу. Без языка. Глаза выжжены кислотой. В кармане — брошюра: «Истина сделает вас свободными». — Риппер повернулся, и свет фонаря подчеркнул жёсткую усмешку. — Свободными от чего, спрашивается? От жизни?
Он двинулся дальше, пиная ржавую банку.
— Копы в те годы всё списывали на «несчастные случаи». — голос Риппера стал резче. — Упал в шахту. Отравился грибами. Задохнулся в собственном гараже. Но в 81-м один упрямый журналист раскопал связь: все жертвы числились в списках «Центра». И что вы думаете? Наутро его нашли повешенным в собственной гостинице. Самоубийство, конечно.
Он споткнулся о рельс, ругнулся и продолжил:
— Говорят, их главарь — доктор Гарт — был гением. — Риппер изобразил цитату пальцами в воздухе. — «Мы лечим душу через боль. Страдание — это молитва». Ну, знаешь, стандартная хрень садистов с дипломами.
Внезапно фонарь выхватил из темноты дверь. Риппер замер, щурясь.
— А вот и наша лотерея. Если внутри окажется адская лаборатория, я требую гонорар за экскурсию.
Дверь со скрипом поддалась. Риппер толкнул дверь плечом с таким драматизмом, будто открывал портал в иное измерение. Скрип ржавых петель эхом разнёсся по тоннелю. Телефон, дрожа в его руке, выхватил из темноты…
Пустоту.
Комната была размером с чулан. На полу валялись обрывки канатов, сломанные кирки и пустые бутылки из-под самогона с этикетками «Шахтёрская удаль». На стене висел проржавевший календарь 1978 года, застывший на августе. В углу — гора изношенных резиновых сапог, пробитых гвоздями.
Риппер повернулся, широко улыбаясь. Его глаза блестели, как у ребёнка, который только что нашёл «клад» из ржавых гвоздей.
— Ого, нет-нет, это не хлам. Это поэзия! — он поднял с пола проржавевший чайник. — Представь: 1978 год. Бородатый мужик в каске пьёт из этого чайника крепкий чаек, мечтая о выходном. А потом — бац! — обвал. И чайник остаётся тут как памятник человеческой надежде… и плохому менеджменту.
Он швырнул чайник в угол, где тот со звоном разбился о камни.
— Никаких оккультных дневников, алтарей из костей или банок с языками. — он вздохнул, провел тыльной стороной ладони по лбу. — Только обычный человеческий ад. Скучно, предсказуемо… и оттого вдвойне противно.
И что он надеялся здесь найти, сам не знал, но и уходить отсюда не спешил.
- Как выберемся оттуда может ты согласишься отужинать со мной? Я понимаю, у тебя масса вопросов. И не только вопросов. Я хотел бы удовлетворить твое любопытство. Как могу. Впрочем, если хочешь спросить, что сейчас, то давай вперед. Мне не привыкать к интервью. А уж если интервью берет родственник. Ого-го. Они-то всегда знают, как подколоть и как вытрясти из тебя всю правду.
Поделиться132025-03-12 23:50:28
Он достал из кармана нож, подошёл к стене и выцарапал в рыхлом камне спираль. — Всё-таки оставлю свой след. Пусть будущие археологи гадают: был ли тут пророк… или просто писатель с манией величия.
Они вышли, оставив дверь открытой. Риппер бросил последний взгляд на «святилище»:
— Знаешь, в моих книгах такое помещение стало бы ключом к разгадке. А в жизни… — он махнул рукой, — просто комната с хламом. Как и всё в этой проклятой шахте.
Поделиться142025-03-14 20:15:27
Улицы Эврики-Спрингс, подсвеченные оранжевым светом фонарей, напоминали декорации к спектаклю. Люди прогуливались, а кто-то как и он с Рейвен направлялись к окраине города, где над лесом возвышались шатры цирка — алые, с золотыми вышивками, будто вырванные из сказки братьев Гримм. Писатель шел то и дело, поправляя шляпу, которую норовил сорвать очередной порыв зимнего ветра.
В воздухе витает запах дыма, сладкой ваты и чего-то металлического.
Ночное представление? Да он просто обязан туда попасть.
Смотрит на дочь через плечо, прищурившись, будто она только что предложила ему отказаться от прав на все свои книги.
— Интересного? Ну, если повезёт, увидим, как фокусник превратит здравый смысл в кролика. Или как ведущий, украдёт чью-то душу. - Он отсалютовал двумя пальцами от острых краев своей неуместной шляпы. И чуть обиженно надул губы услышав следующий вопрос Рейвен. Но тут же встряхнулся, поравнялся с ней и вида не подал, что его это как-то задело. Разве что стал говорить на пару тонов выше.
— Сиквел? Нет. Я здесь, чтобы убедиться, что мой старый роман не станет пророчеством. Да и вообще я против сиквелов! Сиквел — это когда автор забывает, что у читателей есть память, но уверен, что у них нет мозгов.
Произошедшее далее напоминало сцену из плохо прописанного боевика. Вот перед ними тормозит автобус, Кроули непонимающе обводит взглядом улицу, он ожидает, что дальше последует конвой из полицейских машин, пожарных ну хоть что-то. Чего он не ожидает так это как ветер поднял пыль, смешанную с блёстками, — остатки мешочка какого-то идиота. И тогда он увидел и услышал.
Мир дёрнулся, как плёнка, застрявшая в проекторе. Крик ребёнка, до этого заглушённый смехом толпы, врезался в уши. Риппер замер, узнавая эту ноту в голосе: ту же беспомощную ярость, что звучала в криках Элис. Он бежит вслед за Рейвен и видит как водитель автобуса боролся с тенью — клоуном, чьи руки были слишком длинны, слишком… неправильны.
Ребёнок внутри мешка бился и кричал. Прохожие шли мимо, улыбаясь и разглядывая билеты.
Почему он не удивлён? Словно всегда знал, что рано или поздно столкнется с тем, что не влезает в рамки. Только вот... Не так это себе представлял.
— Святая Инквизиция...— Риппер схватил кирпич, валявшийся у разбитой урны. — Нет, это не метафора. Это буквально клоун из моих кошмаров.
Кирпич полетел, описав дугу, но клоун, склонив голову набок, будто играя в поддавки, уклонился. Камень врезался в стену, рассыпавшись градом щебня. Прежде чем Риппер успел ругнуться, клоун повалил Риппера на землю одним ударом своей длинной руки. Боль была реальной — это успокаивало.
Ирония, ты победила. Писатель, который убивает монстров чернилами, повержен клоуном-переростком. Глава 12: „Падение в грязь“
Он поднялся, сплёвывая кровь и увидел Рейвен в десяти шагах, которая воспользовавшись суматохой помогла высвободить ребенка из мешка.
— Бегите! — рявкнул Риппер, ковыляя к ним. Его голос сорвался, но в нём звенела сталь. — Бегите, чёрт возьми!
Она не послушалась. Конечно, не послушалась. Она никогда не слушала, эта девочка с глазами её матери и упрямством, достойным лучшего применения.
Поделиться152025-03-16 22:57:12
**Очерк от третьего лица: Риппер Кроули**
---
Риппер стоял у входа в шахту, прищурившись, как будто пытался разглядеть что-то за пределами видимости. Его взгляд скользил по табличке с предостережением — *"Вход воспрещён"* — и дальше, вглубь полумрака, где свет фонаря растворялся, словно капля крови в воде. Он не слушал Рейвен. Не полностью. Слова дочери долетали до него обрывками, но каждый из них цеплялся за что-то внутри, будто рыболовный крючок.
*"Пастор? Меня?"* — мысленно усмехнулся он, когда она заговорила о его родителях. Да, мать была святой. В прямом смысле этого слова. Она читала Библию так часто, что страницы выцвели до почти прозрачного состояния. А отец... Пастор Эдвард Милтон с его громоподобными проповедями и взглядом, способным испепелить грешника на месте. Риппер помнил их обоих слишком хорошо. И не потому, что они были идеальными родителями. Нет. Они были *слишком*. Слишком праведными, слишком строгими, слишком далёкими от того хаоса, который он нёс с собой.
Когда Рейвен спросила, почему его отец не был шахтёром, Риппер хмыкнул.
— Шахтёр? — переспросил он, будто сама идея была абсурдной. — Да он бы скорее умер, чем запачкал свои руки углём. Для него это было... ниже достоинства.
Его голос звучал ровно, но в глазах мелькнуло что-то, что Рейвен не смогла прочитать. Может быть, боль. А может, насмешка.
А затем она задала вопрос, который заставил его замереть.
— А может быть это ты мне написал?
Риппер медленно повернулся к ней. Его лицо оставалось невозмутимым, но в глубине его глаз что-то дрогнуло. *"Умная девочка,"* — подумал он. — *"Слишком умная."*
— Возможно, — ответил он наконец, пожав плечами. — Просто хотел поговорить.
Это прозвучало так обыденно, что Рейвен на мгновение потеряла дар речи. Она ожидала чего угодно — отрицания, язвительной шутки, даже молчания. Но не такого.
— Поговорить? — повторила она, её голос эхом отразился от стен. — Ты мог просто позвонить.
Риппер усмехнулся.
— Звонки слишком... человечны. Я предпочитаю более... причудливые методы.
Он шагнул вперёд, направляя луч фонаря вглубь шахты. Пыль в воздухе вспыхивала искрами, будто маленькие звёзды, попавшие в ловушку. Здесь пахло сыростью и чем-то металлическим — кровью или ржавчиной, трудно сказать. Шахта была похожа на пасть огромного зверя, готового проглотить их целиком.
— Ладно, давай выбираться, — бросил он через плечо. — Если ты так хочешь найти эту свалку, то нам нужно двигаться.
Но едва они сделали несколько шагов, как что-то произошло.
Сначала это был звук — тихий, почти неуловимый. Будто кто-то шептал где-то вдалеке. Потом пол под ногами дрогнул, и Рейвен инстинктивно схватилась за стену.
— Что это? — прошептала она, её голос дрожал.
Риппер не ответил. Его внимание было приковано к чему-то впереди. Там, в темноте, что-то двигалось. Силуэт, смутный и неопределённый, скользил между колоннами старой деревянной опоры. Это не было человеком. Или, по крайней мере, не совсем человеком.
— Оставайся позади, — процедил он, доставая из кармана амулет.
Рейвен закатила глаза.
— Как будто это поможет.
Но она послушалась.
Фигура приблизилась, и теперь стало видно, что это... тень. Просто тень, лишённая источника света. Она пульсировала, как живое существо, и её края были размыты, будто она существовала одновременно в нескольких измерениях.
— Интересно, — пробормотал Риппер, делая шаг вперёд.
— Интересно? — взвизгнула Рейвен. — Это чертовщина какая-то!
Тень внезапно замерла, а затем начала растворяться в воздухе, оставляя после себя лишь холод и странное ощущение, будто кто-то наблюдает за ними издалека.
— Ну вот, — сказал Риппер, опуская фонарь. — Теперь можем идти.
Рейвен смотрела на него, открыв рот.
— Это всё? Мы просто... игнорируем это?
— Мы здесь не для того, чтобы играть в героев, — ответил он, уже направляясь к выходу. — Мы здесь, чтобы поговорить.
Она хотела возразить, но слова застряли в горле. Вместо этого она последовала за ним, чувствуя, как холод шахты проникает под кожу.
---
**Детали атмосферы:**
- **Шахта:** Темнота здесь казалась почти осязаемой, как будто её можно было потрогать руками. Стены были покрыты трещинами, из которых сочилась влага, а деревянные опоры поскрипывали, словно жаловались на свой долгий век.
- **Звуки:** Шёпот, который они услышали, был похож на эхо собственных мыслей — неясный, но настойчивый.
- **Тень:** Она не имела конкретной формы, но её движения были плавными, почти гипнотическими. Когда она исчезла, воздух стал ещё холоднее, а на стенах появились странные символы, которых раньше не было.
**Финальный штрих:**
На выходе из шахты Риппер остановился и бросил взгляд назад.
— Кстати, — сказал он, — если ты думаешь, что это была "пустышка"... ты ошибаешься.
Рейвен не стала спрашивать, что он имел в виду. Она просто кивнула и пошла к машине, чувствуя, как её мир становится немного больше — и немного страшнее.
Поделиться162025-03-16 23:13:14
Если бы здесь было еще на что посмотреть, Кроули бы уже это давно нашел. Теперь же они просто стояли посреди этой нелепой, никому не нужной комнаты. Он пытался дать Рейвен понять, что готов к открытой и честной(почти) беседе, но не конфронтации. Этого он делать не умел. Даже в ее детстве - наказаниями всегда заведовала ее мать. У Риппера же и рука не поднималась и просто не получалось быть строгим и ответственным. Неудивительно, что все вышло, так как вышло.
- Он? Пф. Нет. Для этого бы пришлось реально работать. А он только сотрясать воздух во имя Господа Бога умеет. - Риппер фыркнул и отмахнулся. Видел бы это сейчас Уолтер, то наверняка проклял бы сына. А может он уже это сделал, как и с Ви. - А как там Вивиан? Ты же с ней общаешься, да? - Как бы странно это не звучало, но с сестрой он тоже потерял связь. Странно, потому что они оба сменили фамилии, случайно сделав их чуть похожими. И это был не сговор. И все же, они не общались. Он смотрел ее картины, покупал альбомы, она читала его книги, смотрела фильмы, но они никогда не говорили об этом друг другу.
Вопрос этот был дичайшей догадкой. Но может если она узнает, что собственную сестру он тоже как бы бросил, то не будет столь строга к нему. Или это не так работает.
Поделиться172025-03-16 23:23:43
- Нашли мы конечно место для бесед! - Он как-то притворно закашлялся в кулак, специально отводя взгляд. Воздух вдруг стал густым, как вчерашний суп, и пах забытым — ржавчиной, пылью, и чем-то ещё, что Риппер узнавал. Чем-то вроде старых церковных свечей, которые мать зажигала по воскресеньям, пока отец читал проповеди о грехе.
— А может быть это ты мне написал? — её голос, тонкий и острый, как рыболовный крючок, повис в воздухе.
Слишком умна. Слишком похожа на меня.
Риппер медленно повернулся к ней. Его лицо оставалось невозмутимым, но в глубине его глаз что-то дрогнуло. И он улыбнулся краешком рта. Пожал плечами.
- А если и так? Звонки слишком... человечны. Я предпочитаю более... причудливые методы. - Он отшучивается, потому что это лучше чем врать, благо это он еще миллион раз успеет сделать. Но это ведь всегда будет ложь во благо. Так он себя успокаивает, так легче засыпает по ночам.
— Ладно, давай выбираться, — бросил он, поправляя воротник пальто, отряхиваясь от пыли — Раз уж тут нет ничего интересного ни для тебя ни для меня, нужно отсюда сваливать!
Они вышли из комнаты, оставив позади полное отсутствие улик, мистики, следов культа и вообще чего-либо интересного. Рипперу не терпелось вырваться отсюда на свежий воздух. В груди как-то тревожно сжалось сердце, будто предчувствую недоброе. Он шагнул вперёд, направляя луч фонарика вглубь шахты. Пыль в воздухе вспыхивала искрами, будто маленькие звёзды, попавшие в ловушку.
Но едва они сделали несколько шагов, как что-то произошло.
Сначала это был звук — тихий, почти неуловимый. Будто кто-то шептал где-то вдалеке. Потом пол под ногами дрогнул, и Риппер инстинктивно схватилась за стену.
Его внимание было приковано к чему-то впереди. Там, в темноте, что-то двигалось. Силуэт, смутный и неопределённый, скользил между колоннами старой деревянной опоры. Это не было человеком. Или, по крайней мере, не совсем человеком.
Поделиться182025-03-18 16:02:33
Фигура приблизилась, и теперь стало видно, что это... тень. Просто тень, лишённая источника света. Она пульсировала, как живое существо, и её края были размыты, будто она существовала одновременно в нескольких измерениях. Или у него уже первая стадия отравления асбестом? Начались галлюцинации. Или его богатое воображение разыгралось. Но это было точно что-то...
И шепот, который он продолжал слышать был похож на эхо собственных мыслей — неясный, но настойчивый. Вот бы еще хоть слово разобрать.
- Ты иди... - Не особо задумываясь бросил через плечо Риппер. Он все смотрел на эту фигуру. Она не имела конкретной формы, но её движения были плавными, почти гипнотическими. Он не успел даже осознать какую глупость сказал. Да-да, ты иди, а я останусь тут. В шахте. Глубокой ночью.
- Но что это? Разве тебе не интересно? - Он слегка поворачивается к Рейвен, но не отводит глаз от фигуры, будто боится(и надеется), что она исчезнет так же внезапно, как и появилась. - Разве ты не журналистка? Где твоя тяга к сенсации?
Тень рванулась к ним, как ожившая тьма, вырвавшаяся из недр земли. Она не имела формы, но её движения были пугающе осмысленными — будто невидимый хищник скользил по воздуху, оставляя за собой холод и едва слышный шёпот, похожий на эхо далёких молитв. Риппер не думал. Его тело среагировало само, словно годы, проведённые в бегстве от собственных демонов, наконец-то нашли своё применение. Закрыл собой Рейвен.
Поделиться192025-03-18 16:35:24
Тень замерла на мгновение, будто раздумывая, стоит ли продолжать движение. Но этого мгновения хватило.
Ей нужна была именно Рейвен? Или ему показалось.
Времени на раздумья не было.
— Бежим! — скомандовал Риппер, разворачиваясь так резко, что поднятая пыль заклубилась вокруг них, словно серое облако. Шахта дышала, как живое существо. Стены, покрытые трещинами, словно старческие вены, сочились влагой, а под ногами хрустели осколки стекла — остатки фонарей, которые когда-то освещали этот ад.
- Правило №1: не оглядывайся. Правило №2: если оглянулась — притворись, что это сюжетный поворот. Быстрее!
Свет дрожал, выхватывая из темноты обвалившиеся балки и паутину, свисавшую, как вуаль мертвеца. За спиной раздался скрежет — словно что-то огромное волочило по камням когтистую лапу. Он сам не до конца понимал, куда ему бежать. Надеялся на свое писательское чутье. Оно всегда подсказывало правильный финал.
— Люк! Слева! — Риппер хрипло указал на металлическую плиту в стене, заросшую мхом. Его голос, обычно нарочито театральный, звучал сдавленно. — Там лес. Или ад. Но ад, думаю, пахнет лучше.
Он был почти уверен что этот тот же люк, через который они спустились в шахту. Свет выхватил из темноты ржавые петли и сломанный замок.
— Ну что ж, — он бросил взгляд назад , где тьма пульсировала, словно живая. - Обратный билет. Надеюсь, он не в один конец.
Риппер схватил Рейвен за запястье, почти втащив её на поверхность. Его пальцы дрожали — он тут же спрятал руку в карман, будто стыдясь слабости. Лес встретил их холодным ветром и запахом хвои. Риппер захлопнул люк с таким усилием, что ржавчина осыпалась, как искры летящие от костра.
— Итак, — он вытер руки о брюки, оставляя чёрные полосы. - Мы вернулись туда, где начали. Как в плохом романе. Но, эй, хотя бы не в подвале.
Луна освещала сосны, будто прожекторами, воздух был влажный, но не такой тяжелый как в шахте. Что бы это ни было видимо оно живет там, внизу и не планировало вылезать на поверхность. А может ничего и не было?
- Ты так на меня смотришь, будто сейчас предложить разделиться. А мы оба знаем, что так бывает только в плохих фильмах ужасов. А значит мы так не сделаем. Так. В какую сторону город? - Это было чистая удача, что они смогли выбраться оттуда. Учитывая, что он выбросил карту, а GPS на телефоне сходил с ума. Правда теперь они были вдвоем ночью в холодном лесу. Кажется приключения не хотели их отпускать. Но он лишь надеялся, что с бегом на сегодня покончено.
Он потер ушибленное колено, потом медленно шагая, ощупал себя на предмет каких-либо еще травм или возможных переломов. Но кажется все было в порядке. Единственное, что все еще было сломано - отношения с Рейвен. Он глупо надеялся, что история с сектой, тайной, пропавшими людьми ее заинтересует, что это будет их маленькое общее расследование, которое сделает их ближе. Вместо этого, они чуть не оказались похоронены там заживо.
- Я хотел как лучше. Думал если у нас будет общее дело. Загадка. Мы...Помиримся и как будто все позади. Понимаешь? Из нас бы вышла отличная команда.
Поделиться202025-03-19 16:39:35
Он ожидал, что на душе вдруг станет легче. Но почему-то этого не происходило. Точно кто-то повесил ему на шею веревку с камнем и теперь он балансировал, рискуя упасть вниз с высоты собственных ожиданий. Конечно, шериф была права, чертовски права, но будь он проклят, если сейчас согласится с этим. Он сдавленно улыбнулся, вроде бы извиняясь за собственные действия и в то же время не стремясь брать за них ответственность.
Он не чувствовал вкуса виски, как и не ощущал его влияния на собственный разум или голос. О нет. Кажется, что сейчас он видел все так четко и так ярко. Или просто алкоголь отказывался его брать. Обычно он не пил так много. Он не любил терять контроль над собственным потоком сознания. Но сегодня был особый вечер, когда впервые за долгое время не мог предугадать, что ждет его дальше.
Провал?
Конец?
И она задает все правильные вопросы. Он качает головой, не поднимая на нее взгляд.
- Я дам вам все, кроме имени этого хакера. - Он уперся подушечкой пальца в острый кончик пера. - Такие, как он ценят свою приватность... Я не знаю, кто он. Где живет, если вы об этом. И вряд ли он захочет иметь дело с вами. Так что. Как там говорится? Это тупик.
- Рашида. Мисс Джонс.
- Я сказала. Мне это не интересно. Зачем продолжать? Зачем?
- Я лишь хочу помочь.
- Вы поможете. Если забудете обо мне, о том, что читали. Это просто... Бредни. Сказки. Окей?
- Мы оба знаем, что это не так.
- Мне плевать, что вы знаете. Оставьте меня в покое. Хватит!
Он блуждал расстерянным взглядом по своему кабинету, проигрывая в голове этот разговор. Пытался воссоздать его с точностью до мелочей, но всегда что-то упускал. И быть может и тогда он чего-то не заметил. Чего-то, что вдруг, просто вдруг могло спасти жизнь этой девушки. Или если бы он не перестал пытаться. И узнал бы ее секрет. И он смог бы...Да что он смог бы? Перо треснуло и погнулось под напором его пальцев. И он снова вернулся в реальность своего мрачного кабинета.
Его пальцы, крутившие перо, замерли. Взгляд упал на экран телефона, и в глазах мелькнуло что-то — узнавание? Страх? Нет. Скорее… интерес. Но не тот, который можно выдать за простое любопытство. Это был холодный, почти научный интерес человека, который знает, что сейчас его мир перевернут с ног на голову.
Поделиться212025-03-19 16:55:14
- Почему? - Он медленно моргнул, будто и правда задумался над ее вопросом. И потом лишь пожал плечами. - Кажется, вы и сами знаете ответ на этот вопрос. - Почему люди скрывают такого рода информацию. Только из страха. Недоверия. Уж точно не потому что он желал навредить следствию. Скорее не знал, насколько сильно это навредит ему и решил, что лучше вообще промолчать. Тем более, что он не имел никакого отношения к ее смерти.
Он галантно подает телефон мисс Флеминг, вежливо предлагает ей немного виски, но да конечно, она ведь при исполнении. Он ухмыляется в собственный бокал и ставит его на стол ни сделав больше ни глотка. Смысл мучить свое горло и язык, если покой так и не наступает. Еще он бы сейчас не отказался от сигареты. Хотя он уже 20 лет как бросил курить. Но сейчас хотелось нарушить все правила. Даже созданные самим собой. Выйти за рамки установленного шерифом сюжета.
Где кажется он становится подозреваемым?
Это какая-то нелепая шутка что ли?
- Конечно помню. Кровавый карнавал. Отличная вещица. А что хотите устроить книжный клуб? - Но ее следующий вопрос сбивает его с мысли и он вздрагивает. Взгляд упал на экран телефона, и в глазах мелькнуло что-то — узнавание? Страх? Нет. Скорее… интерес. Но не тот, который можно выдать за простое любопытство. Это был холодный, почти научный интерес.
Его пальцы медленно провели по изображению амулета, словно он пытался нащупать что-то невидимое.
- Да Этот кулон? Да, он из книги. Но и книга — из реальности. - Он говорит это так будто шериф и так все это прекрасно знает, таким уставшим голосом, вроде : и зачем я вам все это повторяю?
Осознание происходящего ударило его точно молнией. Глаза вспыхнули, он взъерошил и без того растрепанную шевелюру, напоминая самого себя в молодости, когда его внезапно настигало вдохновение.
- Вы думаете я не в курсе? - Он истерически рассмеялся, но это был смех облегчения. - Роуан. Единственная причина по которой я поднял свои связи, чтобы участвовать в расследовании: это то, как было найдено тело. У вас в департаменте крот. Но вы это и так знаете, да? Мне слили эту информацию. И я не мог не...- Он вздохнул, взмахнул рукой в ее сторону. - Ну вы понимаете? И думаю. Если бы вы правда интересовались моим творчеством. То у нас не было бы этого разговора. Но есть кое-что другое. - Он остановился и задумался, сложив ладони, опустив подбородок, он размышлял, как ребенок, который не знал посвящать ли взрослого в его страшную тайну или нет?
Поделиться222025-03-19 17:07:40
- Мало кто об этом знает. Может только. Совсем двинутые фанаты. Только не говорите им об этом. - Он рыскал по ящикам, что стояли по всему кабинету, качаясь будто вавилонские башни. Он не перевез мебель, но зато забрал все свои исследования, черновики, если бы Роуан знала, что спит он так же здесь в кабинете, то точно сочла бы его за психа способного на что угодно. Он издал победное: "Ага" и передал Роуан толстую папку на которой почерком Риппера было написано: "Дело о Девушках из Дредфорда". Это были газетные вырезки вперемежку с фотографиями и черновиками самого Риппера, пожелтевшие и местами обгоревшие.
The Elmwood Herald
October 12, 1923
«Трагедия у реки: Тело молодой мисс Эвелин Грейт обнаружено в лесу»
Вчера утром местный рыбак, мистер Джейкоб Торн, обнаружил тело 19-летней Эвелин Грейт вблизи старой мельницы. По словам шерифа Уолтера Брикса, девушка была задушена, а её тело уложено в неестественную позу — руки скрещены за спиной, словно в молитве, а ноги вывернуты. На шее видны следы грубой верёвки, а за ушами — крошечные проколы, предположительно от иглы. Мисс Грейт пропала три дня назад после вечерней службы в церкви. Городок охвачен страхом.
Поделиться232025-03-19 17:12:08
The Cedar Creek Chronicle
March 3, 1925
«Вторая жертва: Зловещая тайна продолжается»
Тело 22-летней Клары Мэйберри, работницы местной аптеки, найдено в заброшенном амбаре на окраине городка. Как и в случае с Эвелин Грейт, убийца оставил следы уколов за ушами жертвы. Тело Клары было подвешено к балке вверх ногами, а на груди вырезан странный символ, напоминающий спираль. Доктор Генри Фрост, проводивший вскрытие, заявил: «Это не просто убийство — это ритуал. Пытки длились часами». Шериф Брикс просит граждан не выходить поодиночке после заката.
Letter to the Editor
The Elmwood Herald, April 1925
«Уважаемая редакция, почему власти бездействуют? Наши дочери гибнут, а шериф твердит о «расследовании». Это дело рук дьявола! Надо вызвать священника, а не жандармов. — Миссис Эдит Кларк»
The Cedar Creek Chronicle
July 18, 1927
«Третья жертва: Убийца бросает вызов закону»
Вчера ночью тело 20-летней Луизы Харпер обнаружено в старом особняке Вандербилтов. Девушка, исчезнувшая неделю назад, была прикована цепями к каминной решётке. Её поза — коленопреклонённая, с неестественно вывернутыми суставами — шокировала даже видавших виды медиков. За ушами, как и у предыдущих жертв, найдены следы инъекций. Шериф Брикс заявил: «Мы выследим этого изверга», однако жители начинают верить, что убийца — призрак. Старожилы вспоминают легенду о «Духе Расщелины», мстящем за осквернённую землю.
The Elmwood Herald
September 1, 1929
«Четвёртая жертва: Городок в осаде»
Мэйбл Стоун, 17 лет, стала новым звеном в цепи ужаса. Её тело найдено в поле, уложенным в позу, напоминающую древние языческие символы. Шея переломана, а на руках — следы пыток раскалённым железом. За ушами, как и прежде, следы уколов. Мэр Элмвуда объявил комендантский час, а местные жители организуют «ночные дозоры». Священник отец Майкл призывает к всенощной молитве: «Тьма поглотила нас. Только вера спасёт души».
Объявление в газете
The Cedar Creek Chronicle, 1930
«Внимание! Награда в $500 за информацию, ведущую к поимке «Фантома Элмвуда». Анонимность гарантирована. Обращаться в офис шерифа».
The Elmwood Herald
December 25, 1932
«Тайна остаётся: Убийства прекратились так же внезапно, как начались»
Четыре года кошмара. Пять жертв. Ни арестов, ни ответов. Последнее тело — Энни Прайс — найдено в 1931-м. С тех пор убийца исчез. Шериф Брикс ушёл в отставку, заявив: «Этот случай выше человеческого понимания». Городок пытается забыть, но шрамы остались.
Поделиться242025-03-19 17:42:02
Там же лежал черновик главы из Кровавого карнавала.
- Понимаете? Теперь вы видите? Я не кукловод. Я такая же марионетка. Или кто-то пытается меня подставить. Впрочем, надеюсь вы не думали, что это и правда я? Насколько же надо быть тупым, чтобы повторять все, как в твоем же романе, который читали миллионы людей? - Он чуть ли не подпрыгивал от нервного возбуждения. Он заглянул под свой стол и достал оттуда кофейник и чашку. Это был так нелепо, точно он показывал фокус в цирке, что он даже сам усмехнулся. Он будто специально пытался утвердиться в образе эксцентричного писателя и отлично справлялся со своей ролью. Хотя реальность была куда прозаичнее. Это просто было единственное место, где он чувствовал себя...Как дома. Все остальное поместье было чужим. Чужая мебель, чужие портреты на стенах, призраки чужих ошибок. Он разгреб бумаги, чтобы освободить место. Сделал глубокий глоток холодного, невероятного горького и очень крепкого кофе.
— Вы думаете, я это выдумал? Нет. Я лишь... приправил историю метафорами. Маски, ритуалы, артефакты...Это не моя фантазия. Это наш коллективный кошмар. Люди веками убивают по одним шаблонам — меняются только декорации. - Он не знает куда себя деть и с надеждой смотрит на шерифа. Он подозревает, что убийца сознательно копирует как его роман, так и исторические преступления, чтобы создать иллюзию "вечного возвращения зла". Но на этот раз вновь решает промолчать. Это не та информация, за которую могут посадить. Так простая догадка взятая из воздуха.
Поделиться252025-03-19 17:49:30
— Послушайте, Роуан, — продолжает он, и его тон становится чуть мягче, но только чуть. — Я много чего сделал в своей жизни. Написал книги, которые заставили людей бояться темноты больше, чем налогов. Сломал пару сердец. Может быть, даже три. Но одно я никогда не делал.
Его голос опускается до шёпота, но каждое слово звенит, как удар молота по наковальне.
— Я. Не. Убиваю. Детей. Клянусь всем, что ещё свято в этой проклятой вселенной. Я не убивал Рашиду Джонс.
Он делает паузу, чтобы его слова впитались. Его глаза прикованы к Роуан, словно он пытается пробить её защиту одним лишь взглядом.
— Если вы считаете меня монстром, Роуан, то позвольте вам напомнить: монстры не клянутся. Они просто берут. А я… — он указывает на себя пальцем, — я здесь не для того, чтобы брать. Я здесь, чтобы писать об этом. Если хотите арестовать меня, шериф, — бросает он, направляясь к окну, — сделайте одолжение. Просто знайте: пока вы будете терять время на меня, настоящий убийца будет готовить следующее представление.
Поделиться262025-03-19 17:58:22
— Ты пишешь не страшилки. Ты пишешь предупреждения .
— А вы превращаете предупреждения в бестселлеры, — парировала она, наконец поднимая взгляд. — Ваши книги — это сахарная вата для психов. Сладкие, но пустые.
Риппер усмехнулся, но в его смехе не было тепла.
— Ты хочешь правду? Правда в том, что твои видения — не просто сказки. Расскажи, что ты видишь. Для книги. Для...
— Для вас ? — она впервые улыбнулась, но улыбка была похожа на оскал. — Вы даже не знаете, как ваши слова звучат. "Мне нужно это для книги".
- Я хочу помочь.
– Мне не нужна ваша помощь, – твердо ответила Рашида. – И, пожалуйста, не превращайте это в сюжет для романа. Это слишком опасно.
Кроули удивленно приподнял бровь.
– Опасно? – переспросил он, с горящими глазами. – Именно это и делает историю интересной! Мисс Джонс, вы ходите по краю пропасти, и я предлагаю вам руку помощи. Представьте, я, как опытный проводник, поведу вас по самым тёмным уголкам этого дела, а потом я же увековечу вас в своем новом романе! Подумайте, какая слава!
Рашида покачала головой. Она понимала, что Кроули живет в своем собственном мире, где все – лишь материал для его книг. Он не чувствовал реальной опасности, которая нависла над ней и над тем, кого она пыталась найти.
– Нет, мистер Кроули. Спасибо, но я предпочитаю остаться в стороне от вашего романа, – произнесла она с твердостью в голосе. – Я думаю, что мне нужно заниматься этим самой.
На лице писателя мелькнуло разочарование, но он быстро взял себя в руки.
– Что ж, как знаете, – ответил он, пожимая плечами. – Но помните, мисс Джонс, иногда, чтобы увидеть дно пропасти, нужен кто-то, кто сможет заглянуть туда без страха. И когда вы поймете, что вам нужен такой человек, вы знаете, где меня найти.
Он слегка поклонился, его взгляд задержался на ней на мгновение, и растворился в лабиринтах полок, оставив Рашиду с ощущением, что она только что упустила нечто важное. И пусть Кроули считал все это увлекательным сюжетом, она знала – ставки в этой игре слишком высоки. И ей придётся играть в неё в одиночку.
Поделиться272025-03-19 18:22:45
Он ожидал, что на душе вдруг станет легче. Но почему-то этого не происходило. Точно кто-то повесил ему на шею веревку с камнем и теперь он балансировал, рискуя упасть вниз с высоты собственных ожиданий. Конечно, шериф была права, чертовски права, но будь он проклят, если сейчас согласится с этим. Он сдавленно улыбнулся, вроде бы извиняясь за собственные действия и в то же время не стремясь брать за них ответственность.
Он не чувствовал вкуса виски, как и не ощущал его влияния на собственный разум или голос. О нет. Кажется, что сейчас он видел все так четко и так ярко. Или просто алкоголь отказывался его брать. Обычно он не пил так много. Он не любил терять контроль над собственным потоком сознания. Но сегодня был особый вечер, когда впервые за долгое время не мог предугадать, что ждет его дальше.
Провал?
Конец?
И она задает все правильные вопросы. Он качает головой, не поднимая на нее взгляд.
— Я дам вам все, кроме имени этого хакера. — Он уперся подушечкой пальца в острый кончик пера. — Такие, как он ценят свою приватность... Я не знаю, кто он. Где живет, если вы об этом. И вряд ли он захочет иметь дело с вами. Так что. Как там говорится? Это тупик.
— Ты пишешь не страшилки. Ты пишешь предупреждения .
— А вы превращаете предупреждения в бестселлеры, — парировала она, наконец поднимая взгляд. — Ваши книги — это сахарная вата для психов. Сладкие, но пустые.
Риппер усмехнулся, но в его смехе не было тепла.
— Ты хочешь правду? Правда в том, что твои видения — не просто сказки. Расскажи, что ты видишь. Для книги. Для...— Для вас ? — она впервые улыбнулась, но улыбка была похожа на оскал. — Вы даже не знаете, как ваши слова звучат. "Мне нужно это для книги".
— Я хочу помочь.– Мне не нужна ваша помощь, – твердо ответила Рашида. – И, пожалуйста, не превращайте это в сюжет для романа. Это слишком опасно.
Кроули удивленно приподнял бровь.– Опасно? – переспросил он, с горящими глазами. – Именно это и делает историю интересной! Мисс Джонс, вы ходите по краю пропасти, и я предлагаю вам руку помощи. Представьте, я, как опытный проводник, поведу вас по самым тёмным уголкам этого дела, а потом я же увековечу вас в своем новом романе! Подумайте, какая слава!
Рашида покачала головой. Она понимала, что Кроули живет в своем собственном мире, где все – лишь материал для его книг. Он не чувствовал реальной опасности, которая нависла над ней и над тем, кого она пыталась найти.
– Нет, мистер Кроули. Спасибо, но я предпочитаю остаться в стороне от вашего романа, – произнесла она с твердостью в голосе. – Я думаю, что мне нужно заниматься этим самой.
На лице писателя мелькнуло разочарование, но он быстро взял себя в руки.– Что ж, как знаете, – ответил он, пожимая плечами. – Но помните, мисс Джонс, иногда, чтобы увидеть дно пропасти, нужен кто-то, кто сможет заглянуть туда без страха. И когда вы поймете, что вам нужен такой человек, вы знаете, где меня найти.
Он слегка поклонился, его взгляд задержался на ней на мгновение, и растворился в лабиринтах полок, оставив Рашиду с ощущением, что она только что упустила нечто важное. И пусть Кроули считал все это увлекательным сюжетом, она знала – ставки в этой игре слишком высоки. И ей придётся играть в неё в одиночку.
Он блуждал растерянным взглядом по своему кабинету, проигрывая в голове этот разговор. Пытался воссоздать его с точностью до мелочей, но всегда что-то упускал. И быть может и тогда он чего-то не заметил. Чего-то, что вдруг, просто вдруг могло спасти жизнь этой девушки. Или если бы он не перестал пытаться. И узнал бы ее секрет. И он смог бы...Да что он смог бы? Перо треснуло и погнулось под напором его пальцев. И он снова вернулся в реальность своего мрачного кабинета.
— Почему? — Он медленно моргнул, будто и правда задумался над ее вопросом. И потом лишь пожал плечами. — Кажется, вы и сами знаете ответ на этот вопрос. — Почему люди скрывают такого рода информацию. Только из страха. Недоверия. Уж точно не потому что он желал навредить следствию. Скорее не знал, насколько сильно это навредит ему и решил, что лучше вообще промолчать. Тем более, что он не имел никакого отношения к ее смерти.
Он галантно подает телефон мисс Флеминг, вежливо предлагает ей немного виски, но да конечно, она ведь при исполнении. Он ухмыляется в собственный бокал и ставит его на стол ни сделав больше ни глотка. Смысл мучить свое горло и язык, если покой так и не наступает. Еще он бы сейчас не отказался от сигареты. Хотя он уже 20 лет как бросил курить. Но сейчас хотелось нарушить все правила. Даже созданные самим собой. Выйти за рамки установленного шерифом сюжета.
Где кажется он становится подозреваемым?
Это какая-то нелепая шутка что ли?
— Конечно помню. Кровавый карнавал. Отличная вещица. А что хотите устроить книжный клуб? — Но ее следующий вопрос сбивает его с мысли и он вздрагивает. Взгляд упал на экран телефона, и в глазах мелькнуло что-то — узнавание? Страх? Нет. Скорее… интерес. Но не тот, который можно выдать за простое любопытство. Это был холодный, почти научный интерес.
Его пальцы медленно провели по изображению амулета, словно он пытался нащупать что-то невидимое.
— Этот кулон? Да, он из книги. Но и книга — из реальности. — Он говорит это так будто шериф и так все это прекрасно знает, таким уставшим голосом, вроде : и зачем я вам все это повторяю?
Осознание происходящего ударило его точно молнией. Глаза вспыхнули, он взъерошил и без того растрепанную шевелюру, напоминая самого себя в молодости, когда его внезапно настигало вдохновение.
— Вы думаете я не в курсе? — Он истерически рассмеялся, но это был смех облегчения. — Роуан. Единственная причина по которой я поднял свои связи, чтобы участвовать в расследовании: это то, как было найдено тело. У вас в департаменте крот. Но вы это и так знаете, да? Мне слили эту информацию. И я не мог не...— Он вздохнул, взмахнул рукой в ее сторону. — Ну вы понимаете? И думаю. Если бы вы правда интересовались моим творчеством. То у нас не было бы этого разговора. Но есть кое-что другое. — Он остановился и задумался, сложив ладони, опустив подбородок, он размышлял, как ребенок, который не знал посвящать ли взрослого в его страшную тайну или нет?
— Мало кто об этом знает. Может только. Совсем двинутые фанаты. Только не говорите им об этом. — Он рыскал по ящикам, что стояли по всему кабинету, качаясь будто вавилонские башни. Он не перевез мебель, но зато забрал все свои исследования, черновики, если бы Роуан знала, что спит он так же здесь в кабинете, то точно сочла бы его за психа способного на что угодно. Он издал победное: "Ага" и передал Роуан толстую папку на которой почерком Риппера было написано: "Дело о Девушках из Сен Шадоу". Это были газетные вырезки вперемежку с фотографиями и черновиками самого Риппера, пожелтевшие и местами обгоревшие.
Статья из "The Shadow's End Gazette" (12 октября 1927)
Заголовок: "Тело юной Клары Миллер найдено в лесу: третья жертва за полгода"
Подчеркнутые строки:"Тело 19-летней Клары Миллер, дочери местного фермера, обнаружено в извивах реки Сен-Крик. Полиция отмечает схожесть с двумя предыдущими случаями: следы удушья, неестественная поза (руки вывернуты за спину)".
"Коронер Томас Грей отметил странные отметины за ушами — крошечные проколы, словно от шприца".
Пометки на полях:
Рукописный комментарий синими чернилами: "Связь с клиникой Св. Маргариты?"Вырезка из "The Boston Chronicle" (3 ноября 1927)
Заголовок: "Страх в Сен-Шадоу: город требует ответов"
Фотография: Размытый снимок толпы у здания суда, в центре — мужчина в шляпе (подпись: "Шериф Генри Купер дает интервью" ).
Выделенный текст:"Шериф Купер заявил, что убийца, возможно, связан с 'медицинскими кругами', учитывая 'профессионально нанесенные' уколы. Однако доказательств недостаточно".
"Жители шепчутся о 'проклятии Сен-Крик' — мол, река требует жертв раз в поколение".
Приклеенная записка:
"Проверить архивы больниц 1920–1925 гг. Кто имел доступ к морфину?"Полицейский бюллетень (январь 1928)
Заголовок: "Особый циркуляр № 23: серийные убийства в Сен-Шадоу"
Список жертв:Мэрилин Уэст , 18 лет, горничная. Найдена 15.04.1927. Тело сложено в позе эмбриона.
Эмма Райт , 20 лет, официантка. Найдена 22.07.1927. Руки связаны собственными волосами.
Клара Миллер , 19 лет. См. выше.
Подозреваемые:
Доктор Альберт Вэнс (фото: мужчина в пенсне, крестиком перечеркнут).
Джек "Кровавый" Морган, бродяга (пометка: "Алиби подтвердил священник").Страница из дневника неизвестного (бумага пожелтевшая, дата: 19 октября 1927)
"Они не понимают. Это не просто убийства. Он готовит их. Видел знаки на шее у Мэрилин — не просто синяки, а узоры. Как будто ритуал. И эти уколы... Говорят, в клинике Св. Маргариты пропадают ампулы с морфином. Но шериф запретил мне копать дальше".
Телеграмма (июнь 1928)
"ШЕРИФ КУПЕР СЕН-ШАДОУ СРОЧНО ПРИШЛИТЕ ВСЕ ДАННЫЕ ПО УБИЙСТВАМ СТОП ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ГОТОВО ПОДКЛЮЧИТЬСЯ СТОП"Схема тела жертвы (без даты)
Чертеж: Контур женского тела с пометками:"Петля на шее: нейлоновая нить (редкая для Сен-Шадоу)".
"Следы от иглы: 2 мм в диаметре, глубина 1 см".
"Поза: имитация распятия? Символизм?"
Там же лежал черновик главы из "Кровавого Карнавала".
Цирк расположился на пустыре за кладбищем. Шатры из серой парусины топорщились под луной, словно шкуры исполинских животных. У входа, где горел единственный факел, стоял мужчина в плаще с капюшоном. Лицо его скрывала маска арлекина — серебряная, с насмешливой улыбкой и пустыми глазницами.
— Добро пожаловать в Лунный Зверинец, — прошелестел он, и Виктору показалось, что голос звучит издалека, будто из-под воды. — Входите. Но помните: то, что вы увидите, останется с вами.
Внутри пахло опилками, дымом и чем-то сладковатым, отчего першило в горле. Зрители — в основном подростки и пьяницы — толпились у клеток, где в полумраке мерцали зеленоватые глаза. Виктор прошёл мимо карлика с лицом, испещрённым шрамами-узорами, мимо женщины с змеями вместо волос, мимо трёхногого медведя, который вдруг поднял голову и зарычал, уткнувшись носом в воздух.
— Не нравится тебе здесь? — хрипло рассмеялась старуха, торгующая сахарной ватой. — И правильно. Эти артисты… Они играют не для людей.
Виктор не успел ответить. Зал наполнился гулом барабана, и занавес главного шатра раздвинулся. На арену вышел человек в чёрном цилиндре. Его лицо скрывала та же серебряная маска арлекина.
— Леди и джентльмены! — закричал он, и голос эхом отразился от шатра. — Сегодня вы увидите смерть! Не ту, что прячется под одеялом, а ту, что танцует под смех!
Публика взревела. Виктор почувствовал, как волоски на затылке встали дыбом. Фокусник в нём узнал ловкость рук — и всё же… Внезапно артист выбросил вверх факел, и пламя превратилось в облако чёрных птиц. Толпа ахнула. Виктор же уставился на маску: в её улыбке теперь чудилась угроза.
Час спустя он брёл обратно в трактир, когда услышал крик.
Заметки на полях: «Цикл не разорвать. Арлекин всегда возвращается — в другом городе, в другом теле. Виктор думал, что он герой. Он был всего лишь... очередным носителем»
— Понимаете? Теперь вы видите? Я не кукловод. Я такая же марионетка. Или кто-то пытается меня подставить. Впрочем, надеюсь вы не думали, что это и правда я? Насколько же надо быть тупым, чтобы повторять все, как в твоем же романе, который читали миллионы людей? — Он чуть ли не подпрыгивал от нервного возбуждения. Он заглянул под свой стол и достал оттуда кофейник и чашку. Это был так нелепо, точно он показывал фокус в цирке, что он даже сам усмехнулся. Он будто специально пытался утвердиться в образе эксцентричного писателя и отлично справлялся со своей ролью. Хотя реальность была куда прозаичнее. Это просто было единственное место, где он чувствовал себя...Как дома. Все остальное поместье было чужим. Чужая мебель, чужие портреты на стенах, призраки чужих ошибок. Он разгреб бумаги, чтобы освободить место. Сделал глубокий глоток холодного, невероятного горького и очень крепкого кофе.
— Вы думаете, я это выдумал? Нет. Я лишь... приправил историю метафорами. Маски, ритуалы, артефакты...Это не моя фантазия. Это наш коллективный кошмар. Люди веками убивают по одним шаблонам — меняются только декорации. — Он не знает куда себя деть и с надеждой смотрит на шерифа. Он подозревает, что убийца сознательно копирует как его роман, так и исторические преступления, чтобы создать иллюзию "вечного возвращения зла". Но на этот раз вновь решает промолчать. Это не та информация, за которую могут посадить. Так простая догадка взятая из воздуха. Его голос натянутый как тетива лука. Вибрирует, дрожит.
— Послушайте, Роуан, — продолжает он, и его тон становится чуть мягче, но только чуть. — Я много чего сделал в своей жизни. Написал книги, которые заставили людей бояться темноты больше, чем налогов. Сломал пару сердец. Может быть, даже три. Но одно я никогда не делал.
Его голос опускается до шёпота, но каждое слово звенит, как удар молота по наковальне.
— Я. Не. Убиваю. Детей. Клянусь всем, что ещё свято в этой проклятой вселенной. Я не убивал Рашиду Джонс.
Он делает паузу, чтобы его слова впитались. Его глаза прикованы к Роуан, словно он пытается пробить её защиту одним лишь взглядом.
— Если вы считаете меня монстром, Роуан, то позвольте вам напомнить: монстры не клянутся. Они просто берут. А я… — он указывает на себя пальцем, — я здесь не для того, чтобы брать. Я здесь, чтобы писать об этом. Если хотите арестовать меня, шериф, — бросает он, направляясь к окну, — сделайте одолжение. Просто знайте: пока вы будете терять время на меня, настоящий убийца будет готовить следующее представление.
Поделиться282025-03-21 17:51:34
Риппер бежал, спотыкаясь о трещины в асфальте, каждый вдох обжигал лёгкие, как дым от костра из старых рукописей. За спиной грохотали шаги — тяжёлые, неровные, словно клоун скакал на одной ноге, смеясь сквозь кровавый хрип.
Они все и точно будто оказались в одном из его романов. Или фильме, или на крайний случай сериале. Но только тут не получится пролистать, перемотать и убедиться, что с героями в конце все будет в порядке. Так что оставалось только бежать, бежать и не оглядываться. Были еще двое, но в темноте и суматохе, он не смог их разглядеть, запомнить. Видел впереди бегущую блондинку, чьи волосы светились в темноте, как фосфоресцирующая нить. Кажется она знала куда им нужно.
Он старается бежать ближе к Рейвен, но из-за девочки на руках она все время оказывается чуть позади него. Он слышит мерзкий клоунский смех, крики маленько девочки и тут же разворачивается, спешит на помощь, но не знает, что ему делать, потому просто освобождает дочь от девочки. Рейвен справляется, пожертвовав собственной курткой, они все снова в безопасности(относительной конечно).
— Так девочка, а имя-то у тебя есть? — спросил он резко, но голос сорвался на полтона ниже, выдав тревогу.
— Амелия, — девочка обнимает руками за шею, чтобы держаться. — Как цветок, только я лучше пахну.
Амелия вцепилась в шею Риппера, её дыхание — частое, как стук крыльев пойманной птицы. Он бежал, чувствуя, как капли пота стекают за воротник, смешиваясь с пылью. Клоун завыл где-то сзади, и эхо разнесло звук по улицам, словно стая голодных псов.
— Чудно! Амелия, почему клоун хотел тебя забрать? Он тебе сказал?
Девочка испуганно вжимает голову в плечи:
— Он сказал... он сказал, что я талантливая и что у меня будет теперь большая семья, — она расстроилась. — Но я не хочу другую, я хочу к маме...
Риппер хмурится, пытаясь увидеть в этом какой-то символизм, метафору...
- Большая семья... Он говорил, где эта семья? В цирке? В доме?
— Не знаю, — она поджала губы. — Но он страшный, а мешок пах как нож у мамы, когда она порезалась. Я не хочу туда. Не отдавай меня клоуну, пожалуйста, — захныкала она, обнимая покрепче.
— Ни за что Амелия! Он думает, что страшный? Посмотри на его нос! Я видел помидоры страшнее. Держи, если захочешь кинуть в него чем-то — тут у меня завалялась конфета. Только не ешь, это секретное оружие!
Они свернули в проем недостроенного торгового центра, Риппер начинал потихоньку задыхаться, бежал он уже из последних сил. Ему необходима была передышка.
Пыль висела в воздухе, как туман, а лунный свет, пробивающийся сквозь дыры в потолке, рисовал на полу острые тени. В углу валялись мешки с цементом, их форма напоминала тела, брошенные здесь давным-давно. Где-то капала вода, отбивая ритм, похожий на метроном из старого детективного фильма.
Он наконец-то смог поставить Амелию на пол, но не спешил отходить от нее. Опасливо оглядывался по сторонам. Что-то хрустнуло под ногами и он наклонился, чтобы поднять это что-то. Оказалось пластиковая маска клоуна.
- Очень смешно. - Ругнувшись он бросает ее обратно на пол и еще разок наступает на нее.
Риппер достал телефон и чертыхнулся еще раз, покосился на ребенка, но та вроде была слишком в шоке, чтобы обращать внимания на ругательства взрослых. Ноль чертовых палочек. Как всегда технологии бесполезны.
- Рейвен! - Он подбежал к дочери, чья рука мертвым грузом свисала вдоль тела. Он хотел было дотронуться до нее, но тут же передумал и его руки так и зависли в воздухе в паре сантиметров от нее. Рядом с ней уже кто-то стоял и он только сейчас обратил на него внимание.
- Алекс? Алекс Фрост? Вот это удача. Рей, тебя сейчас мигом починят! Он хирург! Или патологоанатом? Нет-нет. Все же хирург! Точно. - Каковы были шансы увидеть здесь кого-то знакомого? - Так мы оторвались от этого...клоуна? У меня телефон не ловит. Надо куда-то позвонить. Эй. Блондинка. А ты неплохо его уделала. Вот это я понимаю. - Риппер оглянулся назад, опасаясь, что передышка продлится совсем недолго, что этот урод сейчас снова погонится за ними. И куда бежать потом? И как долго будет продолжаться эта погоня.
- Нам бы оружие какое. Чтобы защищаться.
Поделиться292025-04-03 17:25:57
Как обычно времени на то, чтобы порадоваться, что вроде как все живы и все конечности на месте особо не было. Снова нужно бежать. Или скорее на этот раз лететь. Амелию подхватил Алекс, Риппер рванулся к разбитому окну, за спиной грохотали шаги — тяжёлые, прерывистые, словно клоуны скакали на пружинах. Стекло, затянутое паутиной трещин, отражало его лицо на миг: взъерошенные волосы, глаза, горящие азартом и страхом. Он не стал замедляться.
Нога врезалась в раму, осколки взметнулись вверх, как хрустальный дождь. На мгновение он завис в воздухе — руки раскинуты, ветер свистел в ушах, смешиваясь с хриплым рёвом преследователей. Земля внизу казалась мягкой тенью, но Риппер знал: это обман.
Он сгруппировался, ударившись о груду картонных коробок, разбросанных у стены. Воздух вырвался из лёгких со стоном, но боль не пришла — только звон в коленях, будто в них встроили колокольчики. Вскочил, отряхивая пальто от пыли и осколков.
Фургон стоял в пятидесяти шагах . Риппер бежал, не оглядываясь, но слышал, как клоуны высыпали из окна, их смех резал воздух, как нож консервную банку.
Дверь фургона скрипнула, будто жалуясь на вторжение. Риппер влетел в кабину, хватая руль. Взгляд метнулся к зажиганию — там болталась связка ключей с брелоком в виде черепа.
— «Спасибо, судьба», — выдохнул он, втыкая ключ. Он судорожно огляделся по сторонам, проверяя все ли на месте. - РейРей? - Да она здесь.
Двигатель взревел, фургон дёрнулся вперёд, сбивая мусорный бак.
— «Добро пожаловать в финал, уроды», — прошипел он, когда машина вырвалась на пустынную трассу, оставляя за собой шлейф дыма и ярости.
Дорога к цирку была пуста, как страница ненаписанной книги — только луна, да тени деревьев, пляшущие на асфальте, словно насмешники. Риппер гнал фургон, чувствуя, как руль дрожит в руках, будто живой.
И тогда это появилось.
Из-за поворота, под визг шин, выскочил фургончик с мороженым — розовый, с выцветшими картинками клоунов на бортах и фонарями в форме рожков. За рулём сидел акробат: худой, как палка от метлы, в полосатом трико и колокольчиками на запястьях. Его лицо скрывала маска паяца с улыбкой до ушей, но смех… Смех был живым. Хриплым, клокочущим, будто кто-то топтал глотку.
— Серьёзно? — Риппер ударил по тормозам, когда фургончик впервые врезался в бампер. — Мороженое?
И еще один резкий удар сзади. Риппер вильнул, фургон занесло, но он выровнял машину. Краем глаза следил за дочерью, но в фургончике было чертовски темно.
- Жива? - И еще один удар. Удар был таким, что задняя часть фургона поднялась в воздух, а лобовое стекло покрылось паутиной трещин. Он вдавил педаль газа так сильно, как только мог.
- Ушли? Да? Вроде да. - Он сам не знал, кого сейчас пытается успокоить. Стер пот тыльной стороной ладони со лба, смотрел только вперед, сжимая скользкий руль в дрожащих пальцах.
Колёса взвизгнули, цепляясь за гравий, а затем машина, подпрыгивая, влетела на узкую лесную тропу, обрамлённую соснами. Их стволы, словно кости гигантов, тянулись к небу, а фары фургона выхватывали из темноты паутину, свисающую, как серые ленты.
— Держитесь! — рявкнул Риппер, борясь с рулём, но двигатель уже давал сбои.
Бензин кончался. Это чувствовалось в каждом рывке, в каждом хриплом вздохе мотора. Фургон, наконец, замер, уткнувшись в кучу опавшей листвы. Тишина, наступившая после грохота погони, звенела в ушах.
— Вот и всё, — Риппер ударил ладонью по рулю, а затем повернулся к Рейвен. — Ты цела?
Выйдя из машины, Риппер вдохнул воздух, пахнущий хвоей и гнилью. Вдали, сквозь деревья, мерцали огни — жёлтые, красные, будто глаза зверя. Цирк.
Они двинулись вдоль тропы, оставив позади мёртвый фургон. С каждым шагом огни цирка становились ярче, но так и не приближались — будто танцевали в другом измерении. Где-то в чаще завыл ветер, и Рипперу показалось, что он слышит смех. Не акробата. Не клоунов. Смех детей.
Поделиться302025-04-03 17:38:15
Воздуха кажется даже слишком много по сравнению с теснотой шахты. Риппер стремится уйти как можно дальше от люка и того, что их там то ли ждало, то ли наоборот пыталось прогнать. Вся эта затея изначально была невероятно глупой, но почему-то он думал, что это и поможет. Перестать быть такими серьезными. Немного подурачиться. Кто ж знал, что все может так вот обернуться. Он еще разок ощупал свои бока на счет ранений, прищурившись присмотрелся к Рейвен, хотел бы подойти ближе, положить руку ей на плечо, сказать, что все заживет, все будет как раньше. Но какое оно это "раньше"? И сам уже не знал.
Лес вокруг них дышал, как живой. Тени деревьев скользили по лицам, будто пытаясь стереть гримасы боли и гнева.
Рейвен, с растрёпанными волосами цвета осенних листьев, бегала вокруг стола, размахивая деревянным мечом. Её голос звенел, как колокольчик:
— Пап, я рыцарь ! Я спасаю принцессу от дракона!Риппер, не поднимая глаз, бросил:
— А если дракон — это принцесса?Рейвен остановилась, нахмурив брови:
— Что?— Просто подумай об этом, — ответил он, рисуя последний штрих на лице клоуна. — Злодеи не всегда выглядят как злодеи. Иногда они… — Но ты всё равно победишь, верно?
Ее слова будто оплеуха. Или ведро холодной воды на голову. Отрезвили его мгновенно и он сильнее сжал телефон с горящим фонариком, водил им бездумно перед собой, точно он мог угадать в какую же ему сторону идти.
— Тени бывают разными, Рейвен. Одни — чтобы пугать. Другие — чтобы защищать. — Он провёл пальцем по её ладони, оставляя невидимую спираль. — Запомни: монстры боятся тех, кто сам умеет рассказывать страшилки.
Он поднялся, увлекая её за собой в кабинет, где полки гнулись под тяжестью диковинок: чучело ворона с рубиновыми глазами, шкатулка с «кричащими» монетами, карта мира, помеченная кроваво-красными булавками.
— Выбирай, — он махнул рукой, будто предлагал конфеты. — Сегодня ты будешь... ммм... искательницей потерянных времён.