бухта кэндл
здесь мои персы и посты Well, I don’t give a fuck about your agenda I don’t give a fuck about your agenda I don’t give a fuck about your agenda I don’t give a fuck about your agenda I don’t give a fuck about your agenda I don’t give a fuck, no I don’t give a fuck

curlsandlemons

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » curlsandlemons » Новый форум » тристан

тристан

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

...

0

2

Бездействие было хуже всего, но что он мог сейчас сделать, кроме как ждать помощи от специалиста, от того, кто в этом разбирается. Тристан лихорадочно перебирал в голове каталог литературы собранной в его квартире, но конечно там не было ничего по ветеринарии для начинающих. Мысленная пометка: нужно приобрести. Он не любил быть не подготовленным, не любил, когда что-то заставало его врасплох и ему требовалось больше секунды на анализ.

Не давай страху себя пересилить, наблюдай и жди подкрепления.

Он фиксировал любое даже слабое движение Тени, искал новые симптомы, что-то, что подскажет ему его дальнейшие действия. Она дышала, но взгляд был потухший, не тот внимательный и следящий. Он положил ладонь на ее теплый бок, считывая частоту ее дыхания, пальцами пытался под шеей нащупать пульс, записывал все у себя в голове.

- Помощь в пути.

Он хотел взять ее на руки, держать крепко, не дать ускользнуть, но понимал, что может сделать только хуже. И от этого осознания его слегка затошнило. Поэтому он оставался на своем месте.

Он поднялся лишь, когда услышал стук в дверь. Молча впустил в квартиру Хоуп и мужчину, которого Хоуп назвала Мэт. Он не подал руку, чтобы поздороваться, никак не отреагировал на присутствие чужого человека в его крепости, сразу же указал на кухню, где, как ему казалось тогда угасал его главный напарник. Когда Тень оказалась в руках знающего человека, Тристан выдохнул, отчаяние безжалостно выжигающее дыру в груди начало отступать, но все еще читалось на его лице. Он не обращал внимание ни на что, только молчаливо ждал выводов.

0

3

Время воспринималось как-то иначе, не отсчет секунд на часах, а обрывками мыслей и воспоминаний, которые только мешали мыслить рационально. Ведь еще ничего не произошло, а он будто уже прощается. Почему так происходит? Почему он не может просто дышать. Так просто и в то же время требовало немалых, почти титанических усилий с его стороны.

0

4

Когда она взяла его за руку, он не отпрянул, на долю секунды его пальцы сжались вокруг ее ладони, он давал знать, что он здесь, он понимает, просто пока не может вырваться из оцепенения. Он лишь коротко кивнул ей, он верил, но все его внимание было сосредоточено на Мэте. Он впитывал каждое слово ветеринара, подмечал каждый его жест, пытаясь извлечь из его объяснений максимум, что-то, что даст ему точный ответ, точку опоры и вернет контроль.

Но впереди его ждало лишь очередное ожидание. Слова "ничего критического" почему-то не принесли облегчения, но все же плечи его чуть расправились. Он так и не заговорил, молча проводил ветеринара и когда дверь закрылась он на мгновение замер, а взгляд застыл. Он все ждал, что станет легче и чувствовал себя как-то неправильно, что ради этого вырвал Хоуп, заставил приехать, хотя на деле не произошло "ничего критичного". Он повторил это еще раз, про себя. Будет повторять, пока это не станет звучать достаточно убедительно.

И все же Тень понемногу начала приходить в себя, пока он разливал по чашкам чай. Хоуп осталась, хоть он и не просил об этом, но все же почему-то знал, что она никуда не уйдет. Пока он ставил чайник, он следил за кошкой взглядом и с каждым разом отчаяние отступало.

- Ты видела направление кивка? В сторону? Вниз? К окну? - Его пальцы чуть крепче обхватили чашку, он составлял протокол у себя в голове. - Я должен был быть там. - Покачал головой, словно разочарованный в своей непоследовательности. В том, что поддался панике. - В следующий раза я буду. Прошу прощения за то, что вызвал тебя. Это было поспешным решением, у тебя были свои дела, а я тебя отвлек. - Это не было извинением. Не в прямом смысле этого слова. Потому что все же. Ему нужно было, чтобы она приехала. Просто, чтобы доказать ему, что мир не рухнул. Быть один на один с этим страхом было невыносимо, он вцепился, точно пиявка и ушел, когда она переступила порог. Он искал в этом логику, какую-то последовательность.

- Спасибо. Что пришла. И привела Мэта. - Взгляд его при этом повсюду следовал за Тенью. Он сделал глоток чая и пытался  перестать просчитывать в голове сценарии. Все еще предстояло выяснить, что пошло не так. Но у него хотя бы были инструкции.

- Она любила то кресло. Я помню. И Говарда. Она просто показывала это... По-своему.  - В его голосе проскользнула теплота, как от огня камина в тот Рождественский вечер.  - А часы? Они еще работают? - У тебя еще осталась эта связь со мной?

Тень уткнулась ему в ногу, пока еще слишком ослабевшая, чтобы запрыгнуть сама и он аккуратно посадил свою напарницу себе на колени.

- Останешься еще ненадолго? - Он не просил, не приказывал, не умолял, просто проверял: ты хочешь? Ты можешь? Он неловко подлил чай в ее чашку, хотя та была еще полной, просто желая продлить этот момент. - Надо разобраться с анализами для Тени.  Мне... потребуется помощник, который разбирается в этом лучше меня

0

5

Он мог бы со всем справиться один, так он привык функционировать, такова была его роль. Но не сегодня.

-

0

6

Ему становится спокойнее, зная, что она поможет ему. Он не любит терять контроль, не понимать куда двигаться дальше и редко, когда такое происходит. Кроме тех случаев, когда проблема оказывается излишне личного характера. Почему-то именно в этой области он себя чувствует настолько беспомощным, словно возвращается в тот день, когда узнает, что его мамы больше нет и он ничего не может сделать. Потому что были недомолвки, настоящий обман, во имя его блага, конечно же, как иначе, но тем не менее. Его поставили перед фактом и сказали жить дальше. И он продолжил, но часть него все еще существовала в том проклятом дне. Словно запертый в темной комнате, пытающийся решить загадку без каких-либо вводных данных. А другая решила, что больше никогда не позволит себе оказаться в таком состоянии. И с тех пор ему всегда нужно было знать больше, понимать, разбирать ситуацию до мельчайших деталей. Может поэтому он и стал следователем.  Он выстроил жизнь как непреложный алгоритм. Каждое действие, каждое решение должно было иметь причину, следствие и предсказуемый результат.

Она остается, как он и просил. И эта та предсказуемость, которой ему не хватало. Их разговор тоже не несет в себе никаких откровений и от того, так важен. Они говорят о том, что было, без страха за будущее. Все это уже произошло и так гораздо проще. Он больше не анализирует, не сканирует воспоминания на предмет угроз, тепло Тени на его коленях, терпкий чай, он сосредоточен на этих ощущениях. После изнурительного шума мыслительного процесса наконец-то наступает тишина. И он может просто дышать. И этого достаточно.

0

7

Он застыл в ожидании чего-то. Привычного прощания или может просто пытался найти нужные слова. Благодарить ее еще раз было неуместно. Так ему казалось. Слова были излишни.  Он не шелохнулся, когда она оставила поцелуй на его щеке, легкий, ненавязчивый. Может этого он и ждал. Когда она отстраняется, он медленно, почти невесомо касается пальцами того места на щеке, которого коснулись её губы. Там чье-то чужое, подаренное тепло. Он не знает заслужил ли этого и пока не знает, как ему реагировать и что отвечать. Каковы будут последствия он не мог рассчитать или же просто не хотел. Но не ощущал той беспомощности, что до этого. Дверь беззвучно закрывается, а он еще пару секунд стоит на пороге, окутанный этим неожиданным проявлением нежности к нему. И не знал, что с ней делать.

0

8

Когда он возвращался обратно домой к Тени, он все ждал, что тепло это рассеется, но оно будто превращалось в пылающий огонь. Он с необычной остротой чувствовал запах ночного города: пыль, асфальт, остывший за день, сладковатый дух цветущих где-то в палисадниках кустов. Он не думал об Эларе, не думал о деле, даже мысли о Тени вдруг отступили на задний план, пока он пытался проанализировать это событие, но оно не поддавалось. Не хотело показывать свои причины, мотивы, свое истинное лицо. Он чувствовал себя сбитым с толку, но не потерянным.

Единственная связная мысль, которая оформилась к концу пути, была простой и пугающей. Теперь всё сложнее. Теперь есть переменная, которую нельзя измерить. И я не знаю, что с этим делать.

0

9

Она застала его врасплох, но уже по одному ее виду, дрожащей улыбке, он сделал выводы. Впервые за долгое время кто-то приходит на его порог с хорошими новостями. Он собрался так быстро насколько мог, взгляд был устремлен только вперед, он улавливал что-то, что говорила Хоуп, но ему это и не было нужно, он и так все понял.

Услышать об этом - это одно. Но увидеть своими глазами оказалось почти невыносимо.

- Элара?

Она коротко кивает.

Он не бросается к ней. Он останавливается в двух шагах, его глаза сканируют её с ног до головы, фиксируя каждую деталь: осанку, фокус взгляда, микродвижения рук.

- Да.
Голос прозвучал хрипло и безжизненно, как скрип ржавой двери. Им необходимо было остаться один на один. Судья и подсудимый. Свидетель и виновный. Жертва и её... что? Напарник? Убийца?
Он смотрит на Хоуп со смешанным чувством вины и глубоко скрытой боли. Но лицо его сейчас маска следователя и профессионала, может только если присмотреться ты увидишь в глубине взгляда пропасть, в которую он сам готов упасть.

- Твоё имя. Полное имя

Он будто все еще не верил в происходящее. Ему нужны были доказательства. Без вмешательства со стороны.

- Элара Розали Вейн. Старший следователь Отдела магического правопорядка...

Она начала, но он резко, почти отчаянно мотнул головой, перебив. Её служебные данные были последним, что он хотел слышать. Они напоминали ему о том, что он отнял.

- Перестань смотреть на меня, как на призрак, Тристан. Я не призрак. Я...человек. - Последнее слово звучит, как приговор, который она с горечью выносит сама себе.

Она сейчас — живое доказательство моего поражения. И я не могу это исправить.

- Магия? Ты... Хоть что-то? Хотя бы... - Вопрос этот дрожит на кончиках пальцев, рвется из всего его существа, но он не может найти в себе силы, чтобы произнести их четко. Громко. Так чтобы сотрясались стены больницы.

- Ничего нет, Тристан. Абсолютно ничего. Как если бы... отрезали руку, а ты всё ещё чувствуешь, как шевелятся пальцы, которых нет. - Она делает шаг от окна и он делает шаг назад, она замечает это и чуть наклонив голову изучает его взглядом. Он не боится ее. Он боится того, что сделал с ней. Пусть и не своими собственными руками. Но он позволил этому произойти.

Она говорила ровно, без истерики, констатируя факты. И от этого было в тысячу раз страшнее.

- Что... последнее ты помнишь? Звук, запах, цвет? - Он балансирует на грани допроса и пытливости обеспокоенного друга. Но она не одергивает его, не требует быть чем-то, чем он быть не способен. Она делает вдох и прикрывает глаза, стараясь сосредточиться.

- Холод. Не снаружи. Внутри. Потом тишина. Или пустота. Вакуум. Я всегда чувствовала ее Тристан. Магию. Как биение сердца. - Она прижимает ладонь к груди и пальцы хватаются за мягкую ткань, точно она снова пытается ее найти.

Она снова открыла глаза и посмотрела на него с такой невыносимой прямотой, что ему захотелось отвести взгляд, но он не смог.

- Это... моя ошибка.

- Хватит. Это не разбор полетов. - Она резко, почти сердито обрывает его жалкие попытки оправдаться. - Я не могу так, Тристан. Я не могу быть этим... пустым местом. Энни... она пойдет в Хогвартс. А я что? Что я могу ей дать? Я не могу дать совет. Не могу шепнуть простейшее заклинание, чтобы показать, как оно работает. Я не могу... почувствовать её волшебство. Она будет расти, меняться а я застряла здесь...

Её голос впервые дрогнул, но слёз не было.

- Я не прошу справедливости. Не прошу мести. Я... я умоляю. Найди того, кто это сделал. Потому что если есть хоть один шанс... хоть один призрачный, безумный шанс, что он знает, как это обратить... Ты должен его найти. Верни мне не силу. Верни мне... право быть её матерью. Обещай мне, что будешь искать. Пока не кончатся все варианты. Пока не кончатся силы. Обещай.

0

10

Он не ответил. Он просто впитывал в себя эту боль. Каждое слово, как надрез на живой плоти. "Не могу", "Энни", "мать". Лишь слабый кивок головы последовал за этим криком о помощи. Он развернулся и вышел из палаты, чтобы найти Хоуп.

- Мисс Делламорте...

Он не сказал «Хоуп». Он не сказал «мне нужна помощь». Он назвал её официально и сделал это не просьбой, а констатацией следующего необходимого шага в процедуре, которую только что утвердил для себя.

Он ждал, пока она переступит порог, и закрыл дверь. В палате стояла всё та же гнетущая тишина. Элара смотрела на него, потом на Хоуп.

- Нужен свидетель. Ты. Только ты справишься с этой ролью. Я должен все исправить.

0

11

Он понимал ее мотивы, находил ее аргументы оправданными, в другой жизни он бы даже одумался, согласился, отказался от этой дикой идеи. Дикой и в то же время столь свойственной его натуре. Не сдаваться. Идти вперед. Ему больше нечего было сказать и она ушла. Дверь тихо закрылась за ней и они остались один на один с его судьбоносным решением. Он хотел попросить ее остаться. Может даже умолять. Но просто не мог. Он и так поступил несправедливо изначально попросив ее об этом.

Тишина в палате стала иной — не врачебной, а личной, даже откровенной. Тристан стоял на месте, полный решимости, глядя на Элару. Она была бледной, но глаза её, теперь ясные, смотрели на него с нарастающей тревогой.

— Тристан, — её голос был слабым, но твёрдым. — Я… я не это имела в виду. Не клятву. Я просто просила… помощи. Как друг. Не надо этого делать...Ты и так...

Он посмотрел на её руки, которые теперь больше не могли вызвать даже искорку «Люмос» для её дочери. Как бы он чувствовал себя? Будь он лишен магии?

— Ты права. Магия — это часть тебя. Как голос или память. - Он говорил тихо, размеренно, будто выносил приговор. Это была  усталая, абсолютная определённость. - Ты хотела помощи от друга. Но я могу помочь лишь так как умею сам. Если я просто пообещаю, я могу ошибиться. Могу отвлечься. Могу… встретить кого-то и захотеть другой жизни. - В горле встал ком. Одно имя. Одна надежда. - А ты и твоя дочь останетесь в очереди на «когда-нибудь» .Мне нужно стать другим. Таким, для которого это — не очередь. А единственный возможный путь.

Он взял её руку — холодную, почти безжизненную — и осторожно сжал в своих, которые были ненамного теплее. Потом закрыл глаза.

Он не произносил громких слов. Он говорил шёпотом, но каждый слог падал в тишину комнаты с весом целого мира. Мира от которого он отказывался.

— Клянусь, — начал он, и первый же слог повис в воздухе, став гуще и тяжелее. — Клянусь, что не отступлю. Не отвлекусь. Не поставлю ничего выше поиска того, кто отнял у тебя часть души. И того, как её вернуть.

Температура в комнате вдруг будто начала меняться. За окном пылал жаркий летний вечер, а он ощущал как холод пробирается в его вены. Сплетается с его сущностью. Создавая нечто новое.

— Клянусь, что буду следовать за этой целью, пока она не будет достигнута. Или пока у меня не кончатся силы. — Его голос не дрогнул, но в горле будто что-то сжалось, затрудняя речь. - … что не будет для меня другого дела, другой цели, другой жизни, пока это не исполнится. Ничто не будет важнее. Никто. - Он не поклялся не чувствовать. Он поклялся не позволять чувствам иметь значение. Это было куда безжалостнее.

В этот миг он позволил себе одну секунду слабости. Он вспомнил запах дождя на крыше с Хоуп, тепло её огоньков, тихую усталость в её глазах сегодня.  Вспомнил, чтобы отпустить. о взял этот едва зародившийся, хрупкий росток возможности и тихо положил его на алтарь своего слова. Он почувствовал, как внутри что-то беззвучно щёлкнуло, точно закрылся последний замок в самой глубине души. Он не ждал вспышек света или раскатов грома. Он ждал ощущения. И оно пришло.

Он открыл глаза. Взгляд его стал отреченным и невероятно далёким.

Это была не пустота, это была ледяная стена возросшая между ним и всем остальным. Всем, что может встать на пути.  Это была не одержимость. Это была твердая, стальная уверенность.

Он больше не чувствовал горечи от ухода Хоуп. Он осознал наконец-то окончательную расстановку вещей. Внутри него захлопнулась дверь, которую никогда уже не откроют. И с этой мыслью пришло не отчаяние, а первый вдох человека, который наконец-то понял, какую цену готов заплатить, и заплатил её. И это было страшно, и это было необратимо, и это было единственное, что теперь имело значение.

Он посмотрел на Элару и увидел, что по её щеке медленно катится слеза. Он не стал ее утешать, не стал больше ничего говорить.

Выйдя из Св. Мунго, летний воздух схватил его за шею своими теплыми влажными лапами. Он сделал несколько шагов по тротуару, и мир вокруг казался одновременно прежним и совсем иным.

И тогда он увидел её. На другой стороне улицы, у фонарного столба, в лучах угасающего солнца. Хоуп.  В этот миг, прежде чем он успел что-либо осознать, в груди у него что-то дёрнулось. Тёплый, живой, острый спазм.  Что это было? Просто чувство. Обыкновенное и человеческое. Желание перейти улицу, дотронуться, сказать… что? Он не знал.

Но едва это чувство родилось, клятва отозвалась миллионом иголок под кожу. Вытолкала это ощущение, закрыла на тысячу замков и выбросила ключ. А на его месте осталось лишь имя. Хоуп.

0

12

День был как любой другой, казалось теперь они все были такими. То есть — серый, длинный и заканчивающийся ощущением, будто пробежал марафон. Тристан в очередной раз был  в Архивах Отдела Магических Происшествий, перелопачивая пыльные фолианты в поисках каких-либо ответов. «Туманный Палач» лежал в Святом Мунго, овощем, лишённым даже намёка на магию — ирония судьбы, которая теперь заставляла Тристана криво усмехаться. Охота закончилась. Палач был обезврежен. Но это не значит, что закончилась борьба. Оставалась Элара и его обещание. Поэтому теперь он искал не маньяка, а чудо. Искал методично, без веры, но с упрямством служебного пса. Его подпитывала не надежда, а нежелание сдаваться.

Вечером он поставил чайник, открыл консервы для Тени, что встретила его понимающим взглядом, она всегда понимала, машинально ответил на три рабочих совиных письма — отказ, запрос дополнительных данных, краткое «разберитесь сами». Его мир сузился до размеров квартиры, архива и той одной-единственной цели, тусклый свет в конце тоннеля или на дне пропасти. Теперь она стал инструментом, нацеленным на исправление одной-единственной поломки. Всё остальное — белый шум.

Потом в дверь постучали.

Ритм был чётким, твёрдым, лишённым неуверенности. Незнакомый и в то же время знакомый, точного из забытого сна, и от этого вызывающий лёгкое напряжение в мышцах плеч. Тень лишь слегка шевельнула ушами. Он уже ненавидел этот стук, хотя и сам не знал почему.

На пороге же стояла Хоуп. Не призрак, а живая, дышащая пусть и потерянная эпоха из той жизни, что осталась по ту сторону клятвы. В её глазах, в самой линии её плеч, могла читаться вся дистанция, которую он сам и выстроил. Кирпичик за кирпичиком, молчанием за молчанием. Удивление тут же был похоронено под слоем привычной, усталой сдержанности. Он все еще молча отступил, пропуская её внутрь.

Он наблюдал, как она следует за ним на кухню, отказывается от чая движением головы. Её спокойствие было неестественным, натянутым, как струна перед разрывом. И когда она попросила его сесть, это прозвучало не как просьба, а как подготовка к удару. Он сел, подчиняясь не ей, а неизбежности.

0

13

Лила. Мертва. Убийство. Особая жестокость.

На секунду всё растворилось в этих ее словах: и архив, и обет, и даже образ Элары с ее дочерью. Осталось режущее самое нутро непонимание.

Боль пришла не сразу. Сначала спустился триггер. Щелчок. Дело. Жертва. Связи.

— Где? — его голос стал чужим, плоским, будто лишённым тембра.
Он слушал ответ, не глядя на Хоуп. Его взгляд был прикован к трещине на столе, но видел он не её. Он видел планировку квартиры Лилы. Входы, выходы.
— Время?
— Метод?

Его мозг, отточенный на систематизацию таких кошмаров, автоматически начал перебирать варианты: ритуал? персональная месть? жестокая случайность?

И только потом, когда план начала проступать в голове, накатила волна. Не горя. Горе - роскошь для тех, у кого есть время. Это была ярость. Глубокая, беззвучная, немая. Кто-то вошёл в ее мир и стер ее. Сделал её номером дела в отчете.

Он встал, отвернулся, подошел к окну, спиной к Хоуп и ее молчаливому ожиданию. Он просто смотрел в темное стекло, в котором отражалась бледная маска, что была его лицом. Видел за ним только ее. Не мертвую. Живую. Как она закатывала глаза, когда он снова засиживался с делами. Как пахли ее духи — не цветами, а дымом и кожей.  Он слышал лишь тиканье настенных часов, звук, который обычно растворялся на фоне, а теперь грохотал, как удары молота по наковальне. И каждый удар отсчитывал секунду, которую Лила уже никогда не проживёт.

Нет подозреваемых. Работаем в этом направлении.

Конечно. Работают. Будут и протоколы, и отчёты, совещания. Он знал этот танец наизусть. И знал самое важное, что он чаще всего ведёт — в тупик аккуратно подшитых папок.

Он развернулся и уперся взглядом в какую-то точку на стене, где когда-то висела фотография, давно убранная.

— Особая жестокость, — наконец повторил он эти слова.  — Это из протокола или из уст того, кто первым вошёл и не сдержался?

Он медленно перевел на нее взгляд. В нем не было слез, с чего бы. Был тот самый холодный, аналитический блеск, уже начинающий пробиваться сквозь шок. Прагматизм был его защитным механизмом. В его сознании образовалась белая доска, на ней появилось четкими черными буквами имя Лилы. И от него потянулись тонкие красные линии: мотив, метод, подозреваемые.

— Мне нужен доступ. К месту. К отчету. К вещественным доказательствам. Неофициально. — Это была не просьба. Это была просто констатация факта. Он принял решение. — Ты можешь это устроить? Или мне придется искать другие пути? - Вряд ли его допустят к делу, учитывая их связь.

Он смотрел на нее, оценивая не как на знакомого, близкого человека, а как на потенциальный ресурс, канал, союзника или препятствие.

— Я не спросил самое главное, — его голос прозвучал тихо, но с металлической, хладнокровной четкостью. — Были ли на месте преступления посторонние предметы? Что-то что выбивалось, показалось странным. Или наоборот чего-то не хватало? Ее палочка? Защитные амулеты?

Не дожидаясь ответа, он прошёл мимо нее, в гостиную. К своему рабочему столу, заваленному бумагами по неофициальному делу Элары Вейн. Из выдвижного ящика он взял блокнот в твёрдом переплете и ручку, не магические, а обычные маггловские вещи. Он вернулся на кухню к Хоуп.

— Я не буду мешать формальному расследованию, — солгал он ровно и спокойно, не запнулся. Только вот они оба знали, что это неправда. Он не будет мешать только в том случае, если оно пойдет в том направлении, что он посчитает правильным.  - Но я буду вести свое. Ты можешь или помочь. Или просто уйти. Решать тебе.

Он не спрашивал «Поможешь ли ты?». Он выдавала сухие факты. Он уже рисовал в блокноте схему — два круга, «Лила» и «Неизвестный». Прочерчивал те самые линии, что могли привести к правде. Что было причиной?  Страх, любовь, ненависть? Каждая такая линия была лезвием.

Тень почуявшая напряжение запрыгнула на стол, села рядом с блокнотом и уставилась на него, будто могла увидеть там, что-то не мог он. Тристан одной рукой рассеянно погладил кошку, а другой выводил на бумаге приговор тому, кто посмел отнять у него то, что когда-то делало его счастливым.

0

14

Тишина после её слов была густой, тяжёлой, но не пустой. Она была наполнена тихим гулом — звуком его собственной крови в ушах и безостановочной работой мысли, перемалывающей каждую произнесённую ею деталь в холодный, аналитический продукт.

*Вчера вечером. Недалеко от дома. Сломанная шея. Обескровленная.*
Факты падали в сознание, как камни в чёрный пруд, и он немедленно начинал измерять глубину по кругам.
*Сломанная после. Значит, не для убийства. Чтобы обездвижить. Чтобы не мешала. Чтобы смотреть.*
Его лицо не дрогнуло. Только взгляд, пристальный и острый, будто пытался прочесть между строк её отчёта то, что не было сказано вслух. «Извлечение крови». Не «потеря», не «кровотечение». *Извлечение.* Целенаправленное, методичное. Вампир? Потенциально. Но слишком… топорно. Слишком физично. Старая нежить редко оставляет такие очевидные следы борьбы. Это смахивало либо на непрофессионализм, либо на нарочитую демонстрацию.

— Борьба, — повторил он, и это слово вышло сухим, лишённым эмоциональной окраски, просто термином. — Значит, успела понять, что происходит. Успела испугаться.

Он не спрашивал, было ли ей больно. Это не имело тактического значения. Имело значение то, что она сопротивлялась. Значит, убийца не смог взять под контроль сразу. Слабость? Или это была часть процесса?

Когда Хоуп упомянула об отсутствии белья, его глаза сузились на долю секунды. Не из-за стыда или личной обиды. Из-за нарушения паттерна. Это выбивалось из логики простого вампиризма. Ритуал? Символическое унижение? Или… отвлечение? Предмет, который уведут с места, чтобы исказить картину. Он кивнул, коротко и резко, принимая эту информацию к сведению и отбрасывая как маловероятный мотив сексуального насилия. Слишком чисто. Слишком не в тему.

Его внимание было целиком поглощено папкой, которую она положила на стол, а затем — хрустальным, как ей казалось, конвертом. Он не потянулся к ним сразу. Сначала он смотрел, как будто они были минами, обезвреживание которых требовало точного плана. Приглашение на похороны. Ритуал, в котором ему не было места. Ритуал, который он должен был нарушить своим присутствием, как неотмытое пятно.

Когда она встала, чтобы уйти, он не стал её удерживать. Его мозг уже переключился в режим инвентаризации полученных данных. Но её фигура в дверном проёме, усталая и отстранённая, на секунду пробила брешь в его концентрации. Не словом, а движением — тем, как она позволила ему помочь с пальто. Минутная, призрачная близость, от которой что-то ёкнуло внутри него, не болью, а чем-то более острым и непонятным — воспоминанием о другом измерении их общения, похороненном под слоями льда и Обета.

Дверь закрылась. Звук щеколды прозвучал громче, чем стук. Он замер на месте, слушая, как её шаги затихают в подъезде. Тишина квартиры обрушилась на него теперь уже полным, неразбавленным весом.

Арктур молча подошёл и ткнулся головой в его неподвижную ладонь. Тристан вздрогнул, будто очнувшись.
Он медленно вернулся на кухню. Его взгляд упал сначала на конверт. Он взял его не сразу. Сначала провёл подушечкой большого пальца по бумаге, ощущая шероховатость, текстуру чужого горя. Не открывая, положил его в сторону. Это — позже. Это нужно будет пережить, а не анализировать.

Он откинулся на спинку стула, уставившись в потолок. Перед его внутренним взором проносились не образы Лилы, а схемы, диаграммы связей. Его боль, острая и живая, упрямо трансмутировалась в холодное горючее для расследования. Он не позволит ей быть просто жертвой. Он превратит её в ключ. В улику. В начало пути, который приведёт его к тому, кто это сделал.

Обет перед Эларой оставался нетронутым, священным и далёким. Но здесь и сейчас возник новый, тёмный долг. Не такой возвышенный, но оттого не менее обязательный. Это был долг палача перед своей бывшей жертвой — той, которую он когда-то отпустил, чтобы не погубить, и тем самым подписал ей иной приговор.

Он потушил свет на кухне и с папкой и блокнотом в руках прошёл в кабинет. Ещё одна длинная ночь только начиналась. На столе, рядом с исследованиями по магическим связям, теперь лежало новое дело. Личное дело. И он будет вести его по своим правилам, пока чёрные чернила на бумаге не сложатся в одно-единственное имя.

А потом он найдёт того, кто его носит.

0

15

Похороны проходили под мелкий, назойливый дождь, который не лил, а висел в воздухе ледяной пылью. Казалось, небо выцвело до оттенка старого пепла, слившись воедино с гранитом надгробий и чёрным сукном одежд. Воздух был густым, пропитанным запахом мокрой земли, воска и приглушённых рыданий.

Тристан стоял в стороне, под голыми ветвями старого вяза. Он не присоединился к тесному кругу родных и коллег у свежей могилы. Его место было здесь — на периферии, где он мог видеть всех. Высокий, прямой, в одном и том же тёмном костюме, он напоминал ещё один мрачный памятник, случайно затесавшийся среди живых. Дождь покрывал его плечи и волосы миллионом холодных бусинок, но он не шелохнулся. Его лицо было высечено из того же камня, что и надгробия вокруг: замкнутое, непроницаемое, с тенью на щеке от напряжённой челюсти.

Из динамиков, замаскированных в зелени, лилась музыка. Не патетические марши, а что-то современное, хрупкое и давящее. Холодные синтезаторные пассажи висели в воздухе, переплетаясь с пианино, которое звучало как капли, падающие в глубокий колодец. Женский голос, шёпотом на грани срыва, пел о какой-то невыносимой тяжести, о стенах, о желании выбраться. Это было не звуковое сопровождение, а прямое вторжение в душу, настройка всего мира на частоту его собственной, заглушённой боли. Каждая нота впивалась в него ледяной занозой.

Его взгляд, острый и безжалостный, скользил по собравшимся. Он не искал утешения. Он вёл протокол. Вот тётка Лилы, её тело сотрясали всхлипы — но её глаза, быстрые и сухие, метались по толпе, оценивая, кто пришёл. Вот коллега из Гримота, с опущенной головой, но его пальцы нервно перебирали складки плаща. Каждое лицо, каждый жест фотографировались в его памяти, раскладывались по полочкам: «искренняя скорбь», «ритуальная поза», «скрытое напряжение». Следователь в нём не умолкал ни на секунду, превращая священный акт прощания в поле для тактической разведки.

И тогда он увидел Хоуп.

Она стояла чуть ближе к центру, тоже немного особняком. Чёрное пальто, шляпа с низкими полями, от которых её лицо казалось ещё бледнее. Она не плакала. Она просто смотрела в яму, в этот сырой, окончательный разрез в теле земли, и её взгляд был пустым и тяжёлым одновременно. В нём читалось не горе, а глубокая, усталая печаль и… понимание. Понимание той же бессмысленности, что душила и его. На мгновение их взгляды встретились сквозь пелену дождя и музыки. Ни кивка, ни признака. Просто констатация присутствия друг друга на этом краю света. Она была единственным человеком здесь, кто не чувствовался чужим. Единственным, кто знал цену его молчанию.

И тут, сквозь ледяной экран его концентрации, прорвалось изображение. Не мысль, а вспышка. Не здесь, не сейчас. Тёплая комната. Солнечный зайчик на полу. Лила, босиком, в его слишком большой футболке, кружится под какую-то совсем другую, весёлую и глупую музыку из радиоприёмника. Она смеётся, запрокинув голову, и весь мир в этот миг состоит из этого смеха, из света в её волосах, из абсолютной, немыслимой сейчас лёгкости.

В горле у Тристана резко и болезненно сжалось. Он отвел взгляд, уставившись в мокрую землю у своих ног. Музыка из динамиков нарастала, голос певицы взлетал, цепляясь за высокие ноты отчаяния, а в его ушах всё ещё звенел тот далёкий, призрачный смех. Контраст был настолько жестоким, что его чуть не вырвало. Он сжал кулаки в карманах, вонзив ногти в ладони, чтобы болью вернуть себя в серое настоящее, в этот дождливый ад.

Церемония подходила к концу. Люди начали двигаться, бросая в могилу по горсти земли. Звук комьев, стучащих по крышке грома, был самым ужасным звуком на свете. Тристан не двинулся с места. Он не мог сделать этот последний, ритуальный жест. Бросить землю — значит признать, что она там. Что это конец. А он не признавал.

0

16

Именно тогда к нему приблизились шаги, лёгкие и узнаваемые даже по хрусту гравия под каблуком. Он почувствовал её присутствие рядом, не оборачиваясь.

— Привет, как ты? — её голос был тише дождя, почти шёпотом, оттенённым той же усталостью, что и у него.

Он медленно повернул голову. Их взгляды встретились. В её глазах он не увидел банального сочувствия. Он увидел понимание. Понимание того, что он не «скучает» и не «скорбит» в общепринятом смысле. Что он здесь, потому что должен. Потому что долг — единственное, что у него осталось.

— Работаю, — ответил он после паузы, столь же тихо. Его голос звучал приглушённо, будто присыпанный той же землёй. Он не сказал «спасибо» или «держусь». Это были бы ложные слова в этом месте полной, окончательной правды. «Работаю» — было единственной честной вещью, которую он мог произнести. Это означало всё: и папки на его столе, и бессонные ночи, и ярость, которую он копил, капля за каплей.

Он посмотрел на свежую землю, на венки, уже поникающие от сырости. Музыка, что лилась у него в голове всё это время — не мелодия, а само ощущение тягучего, безысходного холода, — казалось, на секунду стихла.

— Ты была права, — сказал он неожиданно, всё так же глядя в ту могилу, а не на неё. — Насчёт того, чтобы прийти. Это… даёт контекст.

Контекст не для горя. Контекст для гнева. Видеть это место. Видеть её мать, сжатую в комок страдания. Видеть, как реальная, всепоглощающая потеря превращается в ритуал и уходит в землю. Это добавляло решимости. Делало цель осязаемой.

Он наконец отвёл взгляд от могилы и снова встретился с её глазами.

— Спасибо, — произнёс он одно-единственное слово, которое здесь, между ними, могло значить всё что угодно: за информацию, за присутствие, за то, что не пыталась сказать что-то пустое.

0

Вы здесь » curlsandlemons » Новый форум » тристан

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно